Komentar Hiro: so-so (soalnya Hiro ternyata gak seberapa suka ikan jadi gak tau "standard enak" ikan. Hmmm kalo menurutku sih enak!! saya kan suka ikan!)
From kitchenku |
Bahan-bahan:
- Ikan saba kecil 2 ekor
- Gobo 200 gr
- Jahe 6 iris
- Miso paste 3 sdm
- Sauce:
- Air 200 cc
- Sake 4 sdm
- Soyu 1 sdm
- Gula 1 1/3 sdm
- Aluminium foil (dibentuk bulat dengan ukuran lebih kecil dari diameter panci)
- Vinegar 1 sdm
- Negi 1 buah. Potong-potong sepanjang 10 cm
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan saba. Potong half memanjang, kemudian potong-potong lagi tiap bagian menjadi 3. Beri irisan menyilang sedalam kira-kira 1 mm di permukaan kulitnya.
- Kupas gobo. Iris permukaan gobo sedalam 2 mm melingkar, kemudian potong gobo tipis-tipis seperti meraut pensil. Tadahi dengan mangkuk berisi air dan 1 sdm vinegar.
- Campurkan semua bahan untuk sauce dan masukan kedalam panci. Beri irisan jahe. Didihkan dengan api sedang.
- Setelah mendidih, masukan ikan kedalam panci
- Siramkan saus merata pada permukaan ikan yang tidak terendam sauce dengan menggunakan sendok.
- Setelah ikan berubah warna, sisihkan sedikit tempat dalam panci dan masukan gobo disana. Jangan dicampur.
- Tutup dengan aluminium foil sampai batas ikan. Setelah mendidih biarkan selama 10 menit dengan api sangat kecil.
- Cairkan 3 sdm miso paste dengan sauce ikan, kemudian masukan kedalam panci. Campurkan miso dengan menyiram-nyiramkan sauce sedikit demi sedikit. Sekali lagi, jangan aduk rata ikan, gobo dan miso.
- Setelah mendidih, biarkan 2-3 menit sambil terus menyiram-nyiramkan permukaan ikan dengan soup.
- Masukan negi diatas gobo. Tutup sampai negi lembut
- Angkat dan sajikan dengan urutan: potongan ikan dibagian bawah, gobo, kemudian negi.
- Jika suka, berikan irisan jahe dan sajikan disamping piring
Versi buat anak-anak: (tanpa sake, mirin dan jahe)
From kitchenku |
No comments:
Post a Comment