A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

11/11/2005

Ika to Sato Imo no Nimono

a.k.a: Cumi dengan Sato Imo; Komentar Hiro: Enaaaaak sekali!!



From kitchenku


Bahan-bahan:



  • Cumi besar 2 ekor

  • Sato Imo 800 gr

  • Dashijiru 1 cup (200 cc water + 1 sdt dashi powder)

  • Soyu 1 sdm

  • Sauce:


    • jahe 4-5 iris

    • sake 3 sdm

    • mirin 2 sdm

    • gula 1 sdm

    • soyu 3 sdm

    • air 1/3 cup
Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cumi. Jangan kupas kulit cumi. Tarik keluar isi cumi, buang bibir cumi, bersihkan tentakel cumi sampai licin. Potong-potong cumi dan kaki cumi 3-4 cm.

  2. Campur semua bahan untuk sauce dalam panci dengan api sedang. Setelah mendidih, masukan cumi.

  3. Aduk rata dan biarkan selama 2 menit. Angkat cumi.

  4. Setelah itu masukan sato imo, dashijiru, dan soyu kedalam panci berisi sauce.

  5. Setelah mendidih, kecilkan api. Tutup selama 15-20 menit. Setelah itu periksa dengan tusuk gigi apakah sato imo sudah lembek.

  6. Setelah sato imo lembek, masukan cumi. Angkat segera setelah mendidih dan sajikan dengan sauce sedikit saja.

PS: Sato imo = Taro (in English). Bahasa Indonesianya gak tahu. Baru juga lihat sekali ini hehehe.




    No comments: