A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

11/18/2005

Hamburg

Komentar Hiro: oooo ENAK!! (melihat bentuknya yang tampak gagal, dia kaget ternyata rasanya enak hahaha. Terbukti betapa cepatnya dia ngabisin 2 potong hamburg for himself).



From kitchenku


Bahan-bahan:



  • Daging cincang 300 gr (30% babi cincang + 70% sapi cincang)

  • Bawang bombay 1/2 biji

  • Mentega 1/2 sdm

  • Bread powder 100 cc

  • Susu 3 sdm

  • Telur 1 butir

  • Garam 2/3 sdt

  • Merica dan pala bubuk secukupnya

  • Salada: lettuce dan tomat sesuai selera

Cara Membuat:



  1. Potong-potong bawang bombay.

  2. Masukan mentega dalam wajan dengan api sedang. Setelah mencair, masukan bawang bombay. Tumis selama 3-4 menit.

  3. Sementara itu, masukan kedalam mangkuk bread powder dan susu. Aduk sampai rata.

  4. Masukan ke dalam mangkuk daging cincang, bwang bombay, telur, garam, merica dan pala bubuk.

  5. Campur rata menggunakan tangan sampai halus

  6. Oleskan tangan dengan minyak sayur. Bentuk campuran daging, kepal2kan sambil sedikit dilempar dari tangan yang satu ke tangan yang lain untuk menghilangkan kandungan udara dalam gumpalan. Bentuk menjadi bulat pipih

  7. Panaskan wajan dengan api sedang-kecil. Masukan sedikit minyak

  8. Susun hamburg dalam wajan, tekan sedikit bagian tengahnya agar nanti setelah masak tidak menggelembung

  9. Kadang-kadang goyangkan wajan sgar hamburg tidak menempel. Setelah berwarna kecoklatan, balik.

  10. Setelah kedua sisi berwarna coklat dengan sempurna, kecilkan api dan tutup selama 3-5 menit

  11. Periksa dengan tusuk gigi. Apabila keluar cairan transparan, hamburg sudah matang. Tapi apabila masih berwarna merah, tutup lagi wajan.

  12. Oleskan mentega selagi panas, dan sajikan dengan salada
PS: Jangan buat adonan terlalu tebal. Akibatnya, pada waktu bagian luar sudah berwarna hitam, bagian dalam masih mentah. Hmmm akhirnya karena gak yakin udah mateng ato belum, setelah bagian luar tampak matang, hamburg dimasukan lagi ke microwave selama 5 menit.

No comments: