Komentar Hiro: oooo ENAK!! (melihat bentuknya yang tampak gagal, dia kaget ternyata rasanya enak hahaha. Terbukti betapa cepatnya dia ngabisin 2 potong hamburg for himself).
From kitchenku |
Bahan-bahan:
- Daging cincang 300 gr (30% babi cincang + 70% sapi cincang)
- Bawang bombay 1/2 biji
- Mentega 1/2 sdm
- Bread powder 100 cc
- Susu 3 sdm
- Telur 1 butir
- Garam 2/3 sdt
- Merica dan pala bubuk secukupnya
- Salada: lettuce dan tomat sesuai selera
Cara Membuat:
- Potong-potong bawang bombay.
- Masukan mentega dalam wajan dengan api sedang. Setelah mencair, masukan bawang bombay. Tumis selama 3-4 menit.
- Sementara itu, masukan kedalam mangkuk bread powder dan susu. Aduk sampai rata.
- Masukan ke dalam mangkuk daging cincang, bwang bombay, telur, garam, merica dan pala bubuk.
- Campur rata menggunakan tangan sampai halus
- Oleskan tangan dengan minyak sayur. Bentuk campuran daging, kepal2kan sambil sedikit dilempar dari tangan yang satu ke tangan yang lain untuk menghilangkan kandungan udara dalam gumpalan. Bentuk menjadi bulat pipih
- Panaskan wajan dengan api sedang-kecil. Masukan sedikit minyak
- Susun hamburg dalam wajan, tekan sedikit bagian tengahnya agar nanti setelah masak tidak menggelembung
- Kadang-kadang goyangkan wajan sgar hamburg tidak menempel. Setelah berwarna kecoklatan, balik.
- Setelah kedua sisi berwarna coklat dengan sempurna, kecilkan api dan tutup selama 3-5 menit
- Periksa dengan tusuk gigi. Apabila keluar cairan transparan, hamburg sudah matang. Tapi apabila masih berwarna merah, tutup lagi wajan.
- Oleskan mentega selagi panas, dan sajikan dengan salada
No comments:
Post a Comment