A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

11/16/2005

Gyoza

Komentar Hiro: Enak, but no crispy taste. PS: Kita nyoba 2 cara masak yang berbeda. Salah satunya Hiro nemu di internet. Detail banget, jadi Hiro mau coba itu supaya ada the crispy part. Sayangnya gagal.....tapi isinya enak banget. Cara masak yang satunya ikut buku resep. Hasilnya bagus. Enak juga, cuma isinya gak seenak piring yang satunya :p



From kitchenku


From kitchenku


Bahan-bahan:



  • Hakusai/ sawi 200 gr

  • Garam 1/3 sdt

  • Bungkus gyoza 20 lembar

  • Nira 50 gr

  • Garam buat nira 1/6 sdt

  • Babi cincang 150 gr

  • Jahe 1/2

  • Bawang putih 2 siung


    • Sauce:

    • sake 1/2 sdm

    • oyster sauce 1 sdm

    • vegetable oil 1/2 sdt

    • merica secukupnya
Cara membuat:

  1. Potong kecil-kecil sawi (cincang) kemudian beri garam. Remas-remas dan biarkan selama 5 menit.

  2. Setelah 5 menit letakan dalam kitchen towel dan peras dengan kuat.

  3. Kemudian buang akar nira dan potong-potong nira sepanjang 5 mm

  4. Beri garam, campur dengan rata. Biarkan selama 5 menit dan peras lembut dengan menggunakan kitchen towel.

  5. Masukan daging cincang kedalam mangkuk. Tuang bahan-bahan sauce. Campur rata dengan tangan sampai halus.

  6. Kepruk jahe dan bawang putih, kemudian potong2 halus memanjang.

  7. Masukan jahe, bawang putih, hakusai dan nira kedalam campuran daging. Campur rata dengan tangan.

  8. Bungkus kira-kira tiap satu sendok makan dengan bungkus gyoza.

  9. Panaskan wajan, kemudian masukan 1 sdt vegetable oil

  10. Susun gyoza dalam wajan, dan tunggu sampai dasar gyoza berwarna kekuningan.

  11. Masukan 70 ml boiled water, tutup dan kecilkan api selama 3 menit.

  12. Setelah itu buka tutup dan goyang-goyangkan wajan sampai semua gyoza dapat bergerak dengan mudah.

  13. Siapkan piring saji, dan balikkan wajan diatasnya.

  14. Sajikan dengan soyu, cuka dan minyak gyoza

  15. Angkat segera setelah mendidih dan hidangkan.


No comments: