A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

11/20/2005

Koloke

Komentar Hiro: Oooo...enak!! (didn't expect it since the appearance was hancur lebur)



From kitchenku


Bahan-bahan:



  • Kentang besar 3 buah

  • Daging cincang 100 gr (babi 30% dan sapi 70%)

  • Bawang bombay 1/2

  • Mentega 1 sdm

  • Garam 1/2 sdt

  • Merica dan pala secukupnya

  • Tepung secukupnya

  • Telur (dikocok) secukupnya

  • Bread powder

  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:



  1. Kupas kentang. Potong menjadi dua, kemudian potong-potong lagi dengan ketebalan 2 cm

  2. Masukan kentang kedalam panci. Isi dengan air sampai sedikit diatas kentang. Biarkan selama 10 menit

  3. Buang air, kemudian isi air lagi. Kali ini didihkan dengan api sedang.

  4. Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup selama 15 menit sampai kentang lembek.

  5. Tiriskan kentang dan masukan dalam mangkuk

  6. Haluskan kentang selagi panas

  7. Setelah itu cincang halus bawang bombay

  8. Masukan mentega dalam wajan, tumis bawang 3-4 menit

  9. Kemudian masukan daging cincang kedalam wajan, dan tumis bersama-sama bawang sampai daging cincang berubah warna dan gampang diuraikan.

  10. Masukan garam, merica dan pala

  11. Matikan api, masukan campuran tumisan tadi kedalam mangkuk berisi kentang. Campur rata menggunakan tangan

  12. Bentuk adonan menjadi bulat pipih. JANGAN TERLALU BESAR.

  13. Celupkan kedalam tepung, kemudian telur dan terakhir bread powder

  14. Panaskan minyak sampai medium temperature (170-180 derajat celcius). Coba celupkan sumpit kering. Apabila keluar gelembung udara, tanda temperature minyak sudah sedang.

  15. Goreng koloke. Balik-balik sampai warnanya merata.

  16. Sajikan dengan salada (lettuce + tomat dengan mayonaise)


No comments: