Komentar Hiro: Oooo...enak!! (didn't expect it since the appearance was hancur lebur)
From kitchenku |
Bahan-bahan:
- Kentang besar 3 buah
- Daging cincang 100 gr (babi 30% dan sapi 70%)
- Bawang bombay 1/2
- Mentega 1 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Merica dan pala secukupnya
- Tepung secukupnya
- Telur (dikocok) secukupnya
- Bread powder
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Kupas kentang. Potong menjadi dua, kemudian potong-potong lagi dengan ketebalan 2 cm
- Masukan kentang kedalam panci. Isi dengan air sampai sedikit diatas kentang. Biarkan selama 10 menit
- Buang air, kemudian isi air lagi. Kali ini didihkan dengan api sedang.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup selama 15 menit sampai kentang lembek.
- Tiriskan kentang dan masukan dalam mangkuk
- Haluskan kentang selagi panas
- Setelah itu cincang halus bawang bombay
- Masukan mentega dalam wajan, tumis bawang 3-4 menit
- Kemudian masukan daging cincang kedalam wajan, dan tumis bersama-sama bawang sampai daging cincang berubah warna dan gampang diuraikan.
- Masukan garam, merica dan pala
- Matikan api, masukan campuran tumisan tadi kedalam mangkuk berisi kentang. Campur rata menggunakan tangan
- Bentuk adonan menjadi bulat pipih. JANGAN TERLALU BESAR.
- Celupkan kedalam tepung, kemudian telur dan terakhir bread powder
- Panaskan minyak sampai medium temperature (170-180 derajat celcius). Coba celupkan sumpit kering. Apabila keluar gelembung udara, tanda temperature minyak sudah sedang.
- Goreng koloke. Balik-balik sampai warnanya merata.
- Sajikan dengan salada (lettuce + tomat dengan mayonaise)
No comments:
Post a Comment