Bahan-bahan:
- Udang 300 gr
- Untuk mencuci udang:
- air 600 ml
- garam 1 sdm
- Bumbu untuk udang:
- Sake 1 sdm
- Garam dan merica sedikit
- Putih telur 1 sdm
- Kanji 2 sdt
- Tou ban chan 1 sdt
- Bawang putih 1 siung
- Jahe 1/4
- Minyak 1 sdm
- Saus:
- Gula 1 1/2 sdm
- Tomato ketcup 3 sdm
- Soyu 1/2 sdm
- Sake 2 sdt
- Garam 1/4 sdt
- Kanji 1 sdt
- Chicken soup 50 cc (1/4 sdt kaldu bubuk)
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Sesame oil sedikit
Cara Membuat:
- Bersihkan kulit udang kecuali ekor. Bersihkan bagian punggungnya, dan belah sedikit ujung ekor agar nanti jika digoreng bentuknya bagus.
- Masukan udang dalam larutan garam. Cuci.
- Buang air garam, masukan air biasa. Cuci lagi. Kemudian tiriskan udang.
- Keringkan udang dengan paper towel dengan sempurna.
- Masukan udang dalam mangkuk. Masukan bumbu kecuali kanji. Campur dengan tangan. Setelah itu baru masukan kanji. Campur lagi.
- Potong halus bawang putih dan jahe.
- Campur semua bahan untuk saus.
- Panaskan minyak 160 derajat celcius. Masukan udang satu demi satu dengan cepat. Setelah permukaan sedikit merak dan ekor membuka, angkat segera. Sisihkan
- Buang minyak. Lap wajan dengan paper towel. Masukan 1 sdm minyak, tou ban chan, bawang putih dan jahe. Nyalakan api sedang.
- Tumis sampai harum, kemudian masukan bumbu saus (campur dulu lagi sebelum dimasukan) sekaligus. Aduk sampai mendidih.
- Masukan udang. Aduk rata.
- Masukan sesame oil. Campur. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment