A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

4/13/2006

Ebi no Chilli Sauce

ebi in chilli sauce.jpg


Bahan-bahan:



  • Udang 300 gr

  • Untuk mencuci udang:


    • air 600 ml

    • garam 1 sdm

  • Bumbu untuk udang:


    • Sake 1 sdm

    • Garam dan merica sedikit

    • Putih telur 1 sdm

    • Kanji 2 sdt

  • Tou ban chan 1 sdt

  • Bawang putih 1 siung

  • Jahe 1/4

  • Minyak 1 sdm

  • Saus:


    • Gula 1 1/2 sdm

    • Tomato ketcup 3 sdm

    • Soyu 1/2 sdm

    • Sake 2 sdt

    • Garam 1/4 sdt

    • Kanji 1 sdt

  • Chicken soup 50 cc (1/4 sdt kaldu bubuk)

  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

  • Sesame oil sedikit

Cara Membuat:



  1. Bersihkan kulit udang kecuali ekor. Bersihkan bagian punggungnya, dan belah sedikit ujung ekor agar nanti jika digoreng bentuknya bagus.

  2. Masukan udang dalam larutan garam. Cuci.

  3. Buang air garam, masukan air biasa. Cuci lagi. Kemudian tiriskan udang.

  4. Keringkan udang dengan paper towel dengan sempurna.

  5. Masukan udang dalam mangkuk. Masukan bumbu kecuali kanji. Campur dengan tangan. Setelah itu baru masukan kanji. Campur lagi.

  6. Potong halus bawang putih dan jahe.

  7. Campur semua bahan untuk saus.

  8. Panaskan minyak 160 derajat celcius. Masukan udang satu demi satu dengan cepat. Setelah permukaan sedikit merak dan ekor membuka, angkat segera. Sisihkan

  9. Buang minyak. Lap wajan dengan paper towel. Masukan 1 sdm minyak, tou ban chan, bawang putih dan jahe. Nyalakan api sedang.

  10. Tumis sampai harum, kemudian masukan bumbu saus (campur dulu lagi sebelum dimasukan) sekaligus. Aduk sampai mendidih.

  11. Masukan udang. Aduk rata.

  12. Masukan sesame oil. Campur. Angkat dan sajikan.


No comments: