A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

4/13/2006

Chinese Chawan Mushi

Enak banget! bikinnya juga gampang. Cocok buat kalo anak2 lagi sakit. Perhatikan waktu mengukus, penting sekali otherwise nanti hasil chawan mushi keras atau pecah.


chinese chawan mushi.jpg


Bahan-bahan:



  •  Daging ayam cincang 80 gr

  • Telur 2

  • Chicken soup 400 ml (2 sdt kaldu bubuk)

  • Sesame oil sedikit

  • Bumbu untuk ayam:


    • Soyu 1/2 sdt

    • Sake 1 sdt

    • Merica sedikit

  • Bumbu untuk telur:


    • Garam 1/4 sdt

    • Sake 1 sdm

    • Merica sedikit

Cara Membuat:



  1. Masukan ayam dalam mangkuk. Beri bumbu. Campur rata dengan tangan

  2. Masukan ayam dan bumbu dalam wajan dengan api sedang-kecil. Gunakan 4 sumpit untuk menumis agar daging cincang tercerai berai

  3. Masukan chicken soup dalam wajan. Api sedang. Setelah mendidih, buang busa yang mengambang. Setelah itu matikan api.

  4. Kocok telur sedikit dalam mangkuk. Kemudian tambahkan bumbu. Kocok lagi

  5. Masukan soup sedikit demi sedikit sambil diaduk kedalam mangkuk berisi telur. HANYA SOUP. Daging ayam jangan terikut masuk. Terakhir bisa pakai saringan agar daging ayam tidak masuk.

  6. Pada saat mengaduk jangan sampai ada buble agar chawan mushi nanti tidak berlubang lubang

  7. Siapkan 2 mangkuk kecil. Masukan larutan telur. Masukan mangkuk dalam steamer yang sudah banyak uap.

  8. Gunakan api besar pada 30 detik pertama. Setelah itu ubah menjadi api kecil selama 7 menit. Masukan daging ayam sebelum permukaan telur mengeras. Kukus lagi selama 2 menit.

  9. Check dengan tusuk gigi. Apabila keluar cairan transparan, chawan mushi sudah matang. Kalau yang keluar cairan kuning, kukus lagi sebentar.

  10. Angkat dan tambahkan sedikit sesame oil.


No comments: