Enak banget! bikinnya juga gampang. Cocok buat kalo anak2 lagi sakit. Perhatikan waktu mengukus, penting sekali otherwise nanti hasil chawan mushi keras atau pecah.
Bahan-bahan:
- Daging ayam cincang 80 gr
- Telur 2
- Chicken soup 400 ml (2 sdt kaldu bubuk)
- Sesame oil sedikit
- Bumbu untuk ayam:
- Soyu 1/2 sdt
- Sake 1 sdt
- Merica sedikit
- Bumbu untuk telur:
- Garam 1/4 sdt
- Sake 1 sdm
- Merica sedikit
Cara Membuat:
- Masukan ayam dalam mangkuk. Beri bumbu. Campur rata dengan tangan
- Masukan ayam dan bumbu dalam wajan dengan api sedang-kecil. Gunakan 4 sumpit untuk menumis agar daging cincang tercerai berai
- Masukan chicken soup dalam wajan. Api sedang. Setelah mendidih, buang busa yang mengambang. Setelah itu matikan api.
- Kocok telur sedikit dalam mangkuk. Kemudian tambahkan bumbu. Kocok lagi
- Masukan soup sedikit demi sedikit sambil diaduk kedalam mangkuk berisi telur. HANYA SOUP. Daging ayam jangan terikut masuk. Terakhir bisa pakai saringan agar daging ayam tidak masuk.
- Pada saat mengaduk jangan sampai ada buble agar chawan mushi nanti tidak berlubang lubang
- Siapkan 2 mangkuk kecil. Masukan larutan telur. Masukan mangkuk dalam steamer yang sudah banyak uap.
- Gunakan api besar pada 30 detik pertama. Setelah itu ubah menjadi api kecil selama 7 menit. Masukan daging ayam sebelum permukaan telur mengeras. Kukus lagi selama 2 menit.
- Check dengan tusuk gigi. Apabila keluar cairan transparan, chawan mushi sudah matang. Kalau yang keluar cairan kuning, kukus lagi sebentar.
- Angkat dan tambahkan sedikit sesame oil.
No comments:
Post a Comment