Komentar Hiro: Enak. Tapi kuah masih kurang meresap. (Hmmm.....padahal udah bikin pagi buat makan malam. Harusnya bikin sehari sebelumnya biar kuah and bumbu-bumbu lebih terasa meresap)
Bahan-bahan:
- Radish (lobak) 3 potong @3cm
- Kombu (Sejenis rumput laut-nya Jepang. Keras. Setelah direndam air jadi berlendir)
- Telur 3 butir
- Macam-macam isi oden terbuat dari ikan
- Bumbu oden 1 sachet
Cara membuat:
- Cuci dan kupas lobak. Buat irisan melingkar pada kedua ujungnya (seperti ditumpulkan sudutnya)
- Didihkan lobak dalam air cucian beras yang pertama. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan sampai lobak menjadi agak lembek.
- Setelah itu buang air, dan berikan irisan berbentuk tanda silang pada salah satu permukaan lobak (agar bumbu lebih mudah menyerap)
- Rendam kombu dalam air. Setelah mengembang, ikat dan potong-potong kurang lebih 8 cm.
- Rebus telur sampai matang. Kemudian kupas dan sisihkan.
- Masukan lobak, kombu, telur dan macam-macam isi oden. Isi dengan air sampai sebatas tinggi seluruh ingredients. Hitung berapa banyak air yang dimasukan. Kemudian masukan bumbu oden. 1 liter air untuk 1 sachet. Sesuaikan.
- Didihkan semua bahan dengan api kecil.
- Lebih lama dididihkan, lebih enak. Karena bumbu lebih meresap.
- Sajikan setelah 6 jam minimal.
No comments:
Post a Comment