A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

12/22/2005

Nasi Kuning Kilat

Komentar: Gurih and yang paling penting bikinnya cepat namanya aja Kilat ;) Lebih komplet dimakan hangat-hangat sama rendang ditaburi serundeng...hhhmmmm






(Foto: Nasi Kuning. Rendang, Serundeng Ebi)


Bahan-bahan:



  • 300 g Beras (bisa Basmati atau Jasmin)

  • Air (pakai rice cooker airnya diukur 1 ruas jari dari permukaaan beras)

  • 1 sdt Bubuk kunyit

  • 4 lbr Daun salam/Bay leaf

  • 2 lbr Daun pandan/Pandan leaf kali yee..

  • 1 sdt Garam

  • 200 ml Santan kental/kalengan

Cara membuat:



  1. Cuci beras dan tiriskan, masukkan dalam rice cooker.

  2. Campur santan, air dan bahan lainnya ke dalam beras dan diaduk rata.

  3. Nyalakan rice cooker dan masak beras seperti biasanya sampai matang.

Rendang


Bahan-bahan:



  • 500 g Daging sapi tanpa lemak (aku pakai Gulasch)

  • 1 pak Bumbu rendang Indofood punya!

  • 200 ml Santan kental/kalengan

Cara membuat:



  1. Cuci daging dan rebus sampai empuk, sisakan air rebusan sekitar 2 gelas

  2. Masukkan bumbu Indofood dan santan, rebus lagi sampai air mengering. Ohya..dicicipi dulu yah kalau kurang asin tambah garam, ok?!

Serundeng Ebi


Bahan-bahan:



  • 250 g Kelapa parut kering (berhubung disini nggak ada yang segar)

  • 1 bj Cabe kering

  • 4 bj Bawang merah(kalau tidak ada pakai bawang bombay aja)

  • 3 bj Bawang putih

  • 2 sdt Bubuk kunyit

  • 3 sdt Bubuk ketumbar

  • Garam, gula secukupnya

  • 3 sdm Ebi kering (emang ada yang basah ya..??)

Cara membuat:



  1. Panaskan wajan teflon.

  2. Semua bahan Kecuali kelapa di beri air sedikit lalu blender halus.

  3. Masukkan kelapa dan bumbu halus ke dalam wajan, tambahkan air sampai kelapa menjadi basah dan aduk rata.

  4. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai kelapa mengering.

  5. Serundeng yang sudah jadi didinginkan lalu disimpan dalam wadah kedap udara, bisa tahan sampai 1-2 bulan!

*Tips: Kalau santannya beli yang isi 400 ml, agar tidak bersisa.. buat aja nasi kuning dan sekalian rendangnya ^_^



No comments: