Komentar: Gurih and yang paling penting bikinnya cepat namanya aja Kilat ;) Lebih komplet dimakan hangat-hangat sama rendang ditaburi serundeng...hhhmmmm
(Foto: Nasi Kuning. Rendang, Serundeng Ebi)
Bahan-bahan:
- 300 g Beras (bisa Basmati atau Jasmin)
- Air (pakai rice cooker airnya diukur 1 ruas jari dari permukaaan beras)
- 1 sdt Bubuk kunyit
- 4 lbr Daun salam/Bay leaf
- 2 lbr Daun pandan/Pandan leaf kali yee..
- 1 sdt Garam
- 200 ml Santan kental/kalengan
Cara membuat:
- Cuci beras dan tiriskan, masukkan dalam rice cooker.
- Campur santan, air dan bahan lainnya ke dalam beras dan diaduk rata.
- Nyalakan rice cooker dan masak beras seperti biasanya sampai matang.
Rendang
Bahan-bahan:
- 500 g Daging sapi tanpa lemak (aku pakai Gulasch)
- 1 pak Bumbu rendang Indofood punya!
- 200 ml Santan kental/kalengan
Cara membuat:
- Cuci daging dan rebus sampai empuk, sisakan air rebusan sekitar 2 gelas
- Masukkan bumbu Indofood dan santan, rebus lagi sampai air mengering. Ohya..dicicipi dulu yah kalau kurang asin tambah garam, ok?!
Serundeng Ebi
Bahan-bahan:
- 250 g Kelapa parut kering (berhubung disini nggak ada yang segar)
- 1 bj Cabe kering
- 4 bj Bawang merah(kalau tidak ada pakai bawang bombay aja)
- 3 bj Bawang putih
- 2 sdt Bubuk kunyit
- 3 sdt Bubuk ketumbar
- Garam, gula secukupnya
- 3 sdm Ebi kering (emang ada yang basah ya..??)
Cara membuat:
- Panaskan wajan teflon.
- Semua bahan Kecuali kelapa di beri air sedikit lalu blender halus.
- Masukkan kelapa dan bumbu halus ke dalam wajan, tambahkan air sampai kelapa menjadi basah dan aduk rata.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai kelapa mengering.
- Serundeng yang sudah jadi didinginkan lalu disimpan dalam wadah kedap udara, bisa tahan sampai 1-2 bulan!
*Tips: Kalau santannya beli yang isi 400 ml, agar tidak bersisa.. buat aja nasi kuning dan sekalian rendangnya ^_^
No comments:
Post a Comment