A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

12/03/2005

Mabo Tofu

Komentar Hiro: Pedass dan asin. Tapi Enak!


 


Bahan-bahan:



  • Tofu 1 (420 gr)

  • Babi cincang 150 gr

  • Bawang putih 1.5 siung

  • Jahe 1

  • Negi 2/3

  • Minyak 1.5 sdm

  • Chinese Miso 2 sdt

  • Soup:


    • Chicken soup 1 sdt + 130 ml air

    • Sugar 1.5 sdt

    • sake 1.5 sdm

    • soyu 1.5 sdm

    • korean miso 3 sdm

  • Larutan kanji:


    • kanji 1 sdt

    • air 2 sdt

  • Sesame oil sedikit

  • Chinese merica 3 sdt.

Cara Membuat:



  1. Tumis chinese pepper

  2. Negi, jahe, bawang putih, dikepruk kemudian diiris kecil-kecil.

  3. Sementara siapkan bahan-bahan untuk soup dan aduk rata.

  4. Siapkan larutan kanji.

  5. Potong-potong tofu 2 cm

  6. Masukan air dalam panci kemudian masukan tofu. Isi air setinggi tofu, panaskan dengan api sedang.

  7. Setelah mendidih dan tofu menjadi lembut, tiriskan.

  8. Masukan bawang putih, jahe, minyak dan chinese miso ke dalam wajan.

  9. Nyalakan api sedang, aduk. Kalau sudah wangi, hati-hati dengan asap pedas.

  10. Masukan babi cincang, tumis sampai tercerai berai.

  11. Masukan campuran soup, aduk sedikit dan didihkan selama 1 menit.

  12. Masukan tofu perlahan-lahan

  13. Aduk pelan-pelan, didihkan selama 2 menit.

  14. Siapkan larutan kanji, aduk dengan jari kemudian tuangkan merata kedalam wajan.

  15. Aduk pelan-pelan dengan membentuk lingkaran besar.

  16. Setelah mengental, masukan merica, negi dan sesame oil

  17. Aduk rata dan sajikan
PS: Chinese miso itu ternyata bumbu sezhuan teman-teman!

No comments: