A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

12/20/2005

Kani no ankake Chahan

(translate: nasi goreng kepiting siram)
Komentar Hiro: ENAK Nasi goreng ini agak dimodifikasi. Versi aslinya, warna nasinya kuning karena dicampur kuning telur. Berhubung Hiro gak suka, telurnya didadar dulu, baru dicampur belakangan.


 


Bahan-bahan:



  • Daging kepiting 70 gr

  • Telur 1

  • Kuning telur 1

  • Negi 3 sdm (potong halus)

  • Jahe sesuai selera (diiris tipis-tipis)

  • Nasi putih 500 gr

  • Salada oil 1 sdm

  • Sake 1 sdm

  • Garam 1/2 sdt

  • Merica sedikit

Bahan an (saus siram):



  • bagian hijau negi (secukupnya)

  • kulit jahe (secukupnya)

  • salad oil 1 sdm

  • chicken soup: 200 ml warm water + 1 sdt bubuk chicken soup

  • garam 1/3 sdt

  • merica sedikit

  • sake 1/2 sdm

  • putih telur 1

  • sesame oil sedikit
Larutan kanji:

  • kanji 2 sdt

  • air 4 sdt
Cara membuat:

  1. Suwir-suwir halus kepiting

  2. Kocok telur dengan sedikit garam dan merica. Buat telur dadar setengah matang. Sisihkan

  3. Panaskan wajan, kemudian masukan minyak. Ratakan minyak di permukaan wajan. Tumis negi dan jahe, kemudian masukan daging kepiting. Aduk sebentar.

  4. Masukan nasi hangat. Aduk rata sampai nasi tercerai berai. Kemudian masukan telur dadar. Aduk rata

  5. Masukan garam, merica dan sake. Aduk rata, kemudian angkat nasi dan taruh dalam piring saji.

  6. Panaskan panci dengan api sedang. Masukan minyak, bagian hijau negi, dan kulit jahe. Tumis sampai harum kemudian angkat/buang negi dan jahe.

  7. Masukan sake dan soup, setelah mendidih masukan garam dan merica. Cicipi kalau ada yang kurang (bisa ditambah bumbu sesuai selera).

  8. Masukan larutan kanji, kemudian tuangkan putih telur. Aduk dengan menggunakan pengocok sampai putih telur kecil-kecil.

  9. Masukan sesame oil

  10. Tuangkan pada nasi goreng, sajikan.


No comments: