(translate: nasi goreng kepiting siram)
Komentar Hiro: ENAK Nasi goreng ini agak dimodifikasi. Versi aslinya, warna nasinya kuning karena dicampur kuning telur. Berhubung Hiro gak suka, telurnya didadar dulu, baru dicampur belakangan.
Bahan-bahan:
- Daging kepiting 70 gr
- Telur 1
- Kuning telur 1
- Negi 3 sdm (potong halus)
- Jahe sesuai selera (diiris tipis-tipis)
- Nasi putih 500 gr
- Salada oil 1 sdm
- Sake 1 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Merica sedikit
Bahan an (saus siram):
- bagian hijau negi (secukupnya)
- kulit jahe (secukupnya)
- salad oil 1 sdm
- chicken soup: 200 ml warm water + 1 sdt bubuk chicken soup
- garam 1/3 sdt
- merica sedikit
- sake 1/2 sdm
- putih telur 1
- sesame oil sedikit
- kanji 2 sdt
- air 4 sdt
- Suwir-suwir halus kepiting
- Kocok telur dengan sedikit garam dan merica. Buat telur dadar setengah matang. Sisihkan
- Panaskan wajan, kemudian masukan minyak. Ratakan minyak di permukaan wajan. Tumis negi dan jahe, kemudian masukan daging kepiting. Aduk sebentar.
- Masukan nasi hangat. Aduk rata sampai nasi tercerai berai. Kemudian masukan telur dadar. Aduk rata
- Masukan garam, merica dan sake. Aduk rata, kemudian angkat nasi dan taruh dalam piring saji.
- Panaskan panci dengan api sedang. Masukan minyak, bagian hijau negi, dan kulit jahe. Tumis sampai harum kemudian angkat/buang negi dan jahe.
- Masukan sake dan soup, setelah mendidih masukan garam dan merica. Cicipi kalau ada yang kurang (bisa ditambah bumbu sesuai selera).
- Masukan larutan kanji, kemudian tuangkan putih telur. Aduk dengan menggunakan pengocok sampai putih telur kecil-kecil.
- Masukan sesame oil
- Tuangkan pada nasi goreng, sajikan.
No comments:
Post a Comment