Komentar Hiro: ENAAAAK ENAAAK SEKALI!!! Suwer guys...emang bener-bener enak. Sekarang kalo inget-inget jadi ngiler lagi hihihi
Kani Tama (Fu Yung Hai ala Jepang)
Bahan- bahan:
- Kepiting 140 gr
- Negi 1/4 batang
- Shiitake besar 1
- Rebung 60 gr
- Vegetable oil 1 sdm
- Sake 1 sdm
- Soyu sedikit
Telur:
- Telur 3 butir
- Garam 1/5 sdt
- Merica sedikit
- Minyak 1 1/2 sdm
- Sake 1 sdm
- Soyu 1 sdm
- Cuka 1/2 sdm
- Gula 1 sdt
- Larutan chicken soup 100 ml (100 ml air hangat + 1/2 sdt soup extract)
- Kanji 1/2 sdm
- Air 1 sdm
- Apabila kepiting ada tulangnya, buang. Suwir-suwir daging kepiting (jangan telalu kecil, nanti tidak terasa).
- Potong negi jadi 2 memanjang, kemudian iris-iris miring 3 mm.
- Buang batang shiitake, potong tipis-tipis dengan bagian hitam jamur menghadap atas.
- Buang ruas rebung jika ada. Potong-potong rebung 3-4 cm, kemudian iris tipis-tipis 3 mm.
- Masukan rebung dalam panci dan beri air sampai sebatas tinggi rebung. Didihkan. Setelah mendidih, tiriskan.
- Sementara itu siapkan saus. Campur semua bahan-bahan saus dalam 1 wadah.
- Siapkan juga larutan kanji dalam mangkuk kecil
- Kocok telur, garam dan merica
- Panaskan wajan dengan api sedang, setelah panas beri 1 sdm minyak. Masukan negi, jamur dan rebung. Tumis. Setelah semuanya menjadi lembek, masukan sake dan soyu.
- Masukan tumisan kedalam mangkuk berisi telur. Masukan juga kepiting, aduk rata.
- Panaskan wajan anti panas dengan diameter kira-kira 18 cm. Set to medium fire. Setelah panas, masukan 1 1/2 sdm minyak.
- Ratakan minyak diseluruh permukaan wajan.
- Tuangkan telur dalam wajan dan gunakan sumpit untuk mencampur isi telur agar cepat matang.
- Tekuk pinggiran telur di sepanjang sisi wajan dengan menggunakan sumpit.
- Setelah telur menjadi setengah matang, tutup dengan piring besar. Balik.
- Kemudian masukan lagi kedalam wajan dengan posisi terbalik.
- Setelah warna telur menjadi kecoklatan, angkat dan taruh diatas piring.
- Panaskan semua bahan sauce dengan api besar. Setelah mendidih kecilkan sedikit. Masukan larutan kanji dan aduk sampai mengental.
- Tuangkan saus diatas telur dan sajikan
No comments:
Post a Comment