A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

12/14/2005

Kani Tama

Komentar Hiro: ENAAAAK ENAAAK SEKALI!!! Suwer guys...emang bener-bener enak. Sekarang kalo inget-inget jadi ngiler lagi hihihi


 


Kani Tama (Fu Yung Hai ala Jepang)


Bahan- bahan:



  • Kepiting 140 gr

  • Negi 1/4 batang

  • Shiitake besar 1

  • Rebung 60 gr

  • Vegetable oil 1 sdm

  • Sake 1 sdm

  •  Soyu sedikit

Telur:



  • Telur 3 butir

  • Garam 1/5 sdt

  • Merica sedikit

  • Minyak 1 1/2 sdm
Saus:

  • Sake 1 sdm

  • Soyu 1 sdm

  • Cuka 1/2 sdm

  • Gula 1 sdt

  • Larutan chicken soup 100 ml (100 ml air hangat + 1/2 sdt soup extract)
Cairan kanji:

  • Kanji 1/2 sdm

  • Air 1 sdm
Cara membuat:

  1. Apabila kepiting ada tulangnya, buang. Suwir-suwir daging kepiting (jangan telalu kecil, nanti tidak terasa).

  2. Potong negi jadi 2 memanjang, kemudian iris-iris miring 3 mm.

  3. Buang batang shiitake, potong tipis-tipis dengan bagian hitam jamur menghadap atas.

  4. Buang ruas rebung jika ada. Potong-potong rebung 3-4 cm, kemudian iris tipis-tipis 3 mm.

  5. Masukan rebung dalam panci dan beri air sampai sebatas tinggi rebung. Didihkan. Setelah mendidih, tiriskan.

  6. Sementara itu siapkan saus. Campur semua bahan-bahan saus dalam 1 wadah.

  7. Siapkan juga larutan kanji dalam mangkuk kecil

  8. Kocok telur, garam dan merica

  9. Panaskan wajan dengan api sedang, setelah panas beri 1 sdm minyak. Masukan negi, jamur dan rebung. Tumis. Setelah semuanya menjadi lembek, masukan sake dan soyu.

  10. Masukan tumisan kedalam mangkuk berisi telur. Masukan juga kepiting, aduk rata.

  11. Panaskan wajan anti panas dengan diameter kira-kira 18 cm. Set to medium fire. Setelah panas, masukan 1 1/2 sdm minyak.

  12. Ratakan minyak diseluruh permukaan wajan.

  13. Tuangkan telur dalam wajan dan gunakan sumpit untuk mencampur isi telur agar cepat matang.

  14. Tekuk pinggiran telur di sepanjang sisi wajan dengan menggunakan sumpit.

  15. Setelah telur menjadi setengah matang, tutup dengan piring besar. Balik.

  16. Kemudian masukan lagi kedalam wajan dengan posisi terbalik.

  17. Setelah warna telur menjadi kecoklatan, angkat dan taruh diatas piring.

  18. Panaskan semua bahan sauce dengan api besar. Setelah mendidih kecilkan sedikit. Masukan larutan kanji dan aduk sampai mengental.

  19. Tuangkan saus diatas telur dan sajikan


No comments: