A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

12/16/2005

Ebi Macaroni Gratan

Komentar Hiro: So-so. Kejunya korea kurang "berkesan". Baru setelah ditambah parmesan keju import dari Jepang campur permesan keju regianno yang "kuat", jadi enak. (wah wah...nek pake keju import terus dompetku gak kuat reeek)



Bahan-bahan:



  • Makaroni 225 gr

  • Garam untuk merebus makaroni segenggam

  • Udang kecil 180 gr

  • Bawang bombay 1/2

  • Shiitake besar 1

  • Mentega 1.5 sdm

  • Garam dan merica secukupnya

  • Keju parut buat pizza 90 gr

White sauce:



  • mentega 4 1/2 sdm

  • tepung 6 sdm

  • susu 600 ml

  • garam 3/4 sdt

  • merica sedikit
Cara membuat:

  1. Masukan mentega dalam panci, kemudian nyalakan api medium-small. Setelah mentega leleh dan terlihat gelembung2 kecil, masukan tepung. Aduk rata terus. Bagian bawah jangan sampai hangus.

  2. Setelah tercampur rata dan kental, masukan susu dingin sekaligus. Aduk dengan pengocok pelan-pelan.

  3. Masukan garam dan merica, kecilkan api. Aduk dari bagian bawah agar tidak hangus/lengket sampai kental -tapi jangan terlalu kental!

  4. Matikan api dan sisihkan

  5. Didihkan air dan garam. Masukan makaroni kurang dari 10 menit. Angkat dan tiriskan

  6. Cuci udang, kupas kulit dan bersihkan perutnya

  7. Iris bawang tipis2 membentuk setengah lingkaran. Iris-iris juga shiitake selebar 5 mm.

  8. Mulai panaskan oven 230 derajat celcius.

  9. Masukan mentega dalam wajan, tumis bawang dan jamur. Set to medium fire sampai jamur dan bawang lembut. Kemudian masukan udang, dan tumis sampai berubah warna

  10. Masukan makaroni, garam dan merica. Kecilkan api

  11. Masukan 2/3 bagian white sauce. Aduk rata.

  12. Tuang dalam loyang tahan panas, kemudian tuangkan sisa white sauce diatasnya. Taburi dengan keju parut.

  13. Panggang di oven bagian atas selama 10 menit. Sajikan


No comments: