A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

12/14/2005

Apple Pie

Komentar Hiro: Looks good, smells good also (Waktu ngintip oven). Pas makan: Ooooo....Enak! Tapi kulit pienya terlalu tipis dan gak crunchy. Buat pemula yang baru pertama kali bikin kue, hebat!! [seneng mode: ON]


 


Bahan-bahan:



  • Apel 3 buah

  • Mentega tawar 120 g

  • Tepung 240 gr

  • air 3 sdm

  • Gula 30 gr (sesuaikan dengan manisnya apel. Hiro gak suka manis jadi gula aku kasih sedikit aja)

  • Bubuk kayu manis, secukupnya

  • Loyang bundar atau wadah tahan panas ukuran sedang

Cara membuat:



  1. Masukan mentega dan tepung dalam wadah, dan campur rata dengan tangan sampai berbutir-butir dan tidak lengket.

  2. Masukan 3 sdm air dan aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola. Masukan dalam kulkas selama 30 menit.

  3. Setelah 30 menit, ambil 2/3 bagian adonan dan giling tipis sampai ukurannya sedikit lebih besar dari loyang. (ukur dengan loyang)

  4. Pelan-pelan taruh adonan tipis didalam loyang. Sesuaikan dengan bentuk dasar loyang sampai menutupi pinggirannya. Potong adonan yang berlebihan dengan menggunakan bagian tumpul pisau.

  5. Panaskan oven sampai 220 derajat Celcius.

  6. Kupas apel dan iris dengan ketebalan yang dikehendaki. Jangan terlalu tebal, juga jangan terlalu tipis.

  7. Susun apel didalam loyang berisi adonan dasar pie. Buat menjadi 3 layer. Taburi dengan gula dan bubuk kayu manis disetiap layernya

  8. Giling sisa adonan sampai sebesar bagian atas loyang. Taruh adonan yang sudah tipis menutupi susunan apel. Tekan-tekan bagian pinggirnya.

  9. Olesi bagian atas dengan susu agar member warna kecoklatan yang indah.

  10. Masukan dalam oven dengan temperature panas selama 10 menit, kemudian kecilkan temperature oven menjadi 190C. Panggang terus sampai matang. Bisa di cek. Lama memanggang disesuaikan dengan kondisi oven masing-masing. Kenalilah oven anda :)

  11. Setelah matang, dinginkan dulu setidaknya 15 menit sebelum disajikan.


No comments: