Komentar Hiro: Looks good, smells good also (Waktu ngintip oven). Pas makan: Ooooo....Enak! Tapi kulit pienya terlalu tipis dan gak crunchy. Buat pemula yang baru pertama kali bikin kue, hebat!! [seneng mode: ON]
Bahan-bahan:
- Apel 3 buah
- Mentega tawar 120 g
- Tepung 240 gr
- air 3 sdm
- Gula 30 gr (sesuaikan dengan manisnya apel. Hiro gak suka manis jadi gula aku kasih sedikit aja)
- Bubuk kayu manis, secukupnya
- Loyang bundar atau wadah tahan panas ukuran sedang
Cara membuat:
- Masukan mentega dan tepung dalam wadah, dan campur rata dengan tangan sampai berbutir-butir dan tidak lengket.
- Masukan 3 sdm air dan aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola. Masukan dalam kulkas selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, ambil 2/3 bagian adonan dan giling tipis sampai ukurannya sedikit lebih besar dari loyang. (ukur dengan loyang)
- Pelan-pelan taruh adonan tipis didalam loyang. Sesuaikan dengan bentuk dasar loyang sampai menutupi pinggirannya. Potong adonan yang berlebihan dengan menggunakan bagian tumpul pisau.
- Panaskan oven sampai 220 derajat Celcius.
- Kupas apel dan iris dengan ketebalan yang dikehendaki. Jangan terlalu tebal, juga jangan terlalu tipis.
- Susun apel didalam loyang berisi adonan dasar pie. Buat menjadi 3 layer. Taburi dengan gula dan bubuk kayu manis disetiap layernya
- Giling sisa adonan sampai sebesar bagian atas loyang. Taruh adonan yang sudah tipis menutupi susunan apel. Tekan-tekan bagian pinggirnya.
- Olesi bagian atas dengan susu agar member warna kecoklatan yang indah.
- Masukan dalam oven dengan temperature panas selama 10 menit, kemudian kecilkan temperature oven menjadi 190C. Panggang terus sampai matang. Bisa di cek. Lama memanggang disesuaikan dengan kondisi oven masing-masing. Kenalilah oven anda :)
- Setelah matang, dinginkan dulu setidaknya 15 menit sebelum disajikan.
No comments:
Post a Comment