A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

3/09/2007

Muffin pisang coklat IKI

From kitchenku


Resep muffin ini gabungan resep kue pisang coklatnya juragan warung sama resep muffin-nya buku resep orange page. Amat sangat tidak manis, karena emang buat snacknya Iki. Kalo mau manis, ya tinggal ditambah aja gulanya :)

Bahan-bahan (untuk 4 buah muffin)
  • Unsalted butter 50 gr
  • Tepung 90 gr
  • Baking powder 1/2 sdt
  • Telur 1
  • Pisang besar 1 1/2 buah
  • air lemon 1/2 sdm
  • Gula 40 gr
  •  Coklat serut 15 gr
  • Susu cair 50 ml
Persiapan:
  • Tinggalkan mentega dalam temperatur ruang
  • Hancurkan pisang dengan garpu. Kalau pisang masih keras, setelah dikupas, masukan mangkuk, sedikit tekan2 dengan garpu, wrap kemudian panaskan dengan microwave selama 2 menit
  • Hancurkan pisang dengan garpu, kemudian beri air lemon agar warna tidak berubah. Aduk rata.
  • Campur tepung dan baking powder. Ayak bersama-sama
  • Panaskan oven 170 derajat
Cara membuat:
  1. Masukan mentega dan gula dalam 1 wadah. Kocok sedikit sampai bergumpal-gumpal, kemudian kocok dengan mixer. Setelah adonan tercampur rata dan berwarna pucat, masukan telur sambil terus dikocok.
  2. Setelah adonan mengembang, beri campuran tepung sambil diayak. Aduk dengan sendok plastik dari bagian tengah sambil mangkuk diputar berlawanan arah jarum jam.
  3. Masukan susu cair, aduk melingkar dengan pengocok.
  4. Masukan pisang, aduk seperti nomer 2, kemudian terakhir masukan coklat serut (sisakan sedikit untuk taburan).
  5. Setelah tercampur rata, masukan adonan dalam cetakan muffin sampai hampir penuh.
  6. Panggang dalam oven selama 25 menit.


No comments: