From kitchenku |
Bahan-bahan (untuk 5-6 orang)
- bean yang sudah dididihkan 600 gr
- dry mushroom 4
- konnyaku 1/2 (japanese size)
- salt sedikit
- gobo 80 gr
- cuka buat gobo sedikit
- wortel kecil 1
- air
- sake 3 sdm
- mirin 2 sdm
- gula 1 sdm
- soyu 4-5 sdm
- Masukan dry bean dalam air selama 1 malam (8 jam) dalam panci. Kalau ingin merendam 150 gr, butuh air 600 cc 94 kali lipat).
- Setelah itu didihkan, setelah mendidih kecilkan api. Biasanya kalau mendidih akan mudah meluber, jadi sebaiknya pakai panci yang besar,a tau letakan sendok atau sumpit diantara tutup panci dan panci.
- Didihkan selama 40 menit sampai 1 jam. Usahakan agar bean selalu terendam air, kalau berkurang tambahkan air. Setelah bean lembut, bisa ditekan dengan tangan, matikan api.
- Masukan dry mushroom dalam air sampai lembek. Buang akar, potong 1 cm cubic
- Potong2 1 cm cubic konnyaku. Beri sedikit garam, remas. Cuci dengan air. Masukan dalam panci. Beri air sampai sebatas konnyaku, nyalakan api. Setelah mendidih kecilkan selama 5 menit. Tiriskan dan sisihkan.
- Kupas gobo, potong kira2 1 cm cubic langiri (seperti potong bahan buat kare rice). Masukan dalam air cuka selama 3 menit. Tiriskan dan sisihkan.
- Kupas wortel, potong2 1 cm cubic
- Masukan bean dalam panci. Beri air sampai sebatasnya. Tambahkan bahan-bahan yang lainnya.
- Setelah mendidih beri sake, mirin, gula, dan 1/2 bagian soyu. Aduk, kecilkan api. Tutup, didihkan selama 20 menit. Setelah itu beri 1/2 bagian soyu, didihkan lagi selama 15 menit.
No comments:
Post a Comment