A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

3/19/2007

Gomoku mame

From kitchenku


Bahan-bahan (untuk 5-6 orang)
  • bean yang sudah dididihkan 600 gr
  • dry mushroom 4
  • konnyaku 1/2 (japanese size)
  • salt sedikit
  • gobo 80 gr
  • cuka buat gobo sedikit
  • wortel kecil 1
  • air
  • sake 3 sdm
  • mirin 2 sdm
  • gula 1 sdm
  • soyu 4-5 sdm
Cara membuat:
  1. Masukan dry bean dalam air selama 1 malam (8 jam) dalam panci. Kalau ingin merendam 150 gr, butuh air 600 cc 94 kali lipat).
  2. Setelah itu didihkan, setelah mendidih kecilkan api. Biasanya kalau mendidih akan mudah meluber, jadi sebaiknya pakai panci yang besar,a tau letakan sendok atau sumpit diantara tutup panci dan panci.
  3. Didihkan selama 40 menit sampai 1 jam. Usahakan agar bean selalu terendam air, kalau berkurang tambahkan air. Setelah bean lembut, bisa ditekan dengan tangan, matikan api.
  4. Masukan dry mushroom dalam air sampai lembek. Buang akar, potong 1 cm cubic
  5. Potong2 1 cm cubic konnyaku. Beri sedikit garam, remas. Cuci dengan air. Masukan dalam panci. Beri air sampai sebatas konnyaku, nyalakan api. Setelah mendidih kecilkan selama 5 menit. Tiriskan dan sisihkan.
  6. Kupas gobo, potong kira2 1 cm cubic langiri (seperti potong bahan buat kare rice). Masukan dalam air cuka selama 3 menit. Tiriskan dan sisihkan.
  7. Kupas wortel, potong2 1 cm cubic
  8. Masukan bean dalam panci. Beri air sampai sebatasnya. Tambahkan bahan-bahan yang lainnya.
  9. Setelah mendidih beri sake, mirin, gula, dan 1/2 bagian soyu. Aduk, kecilkan api. Tutup, didihkan selama 20 menit. Setelah itu beri 1/2 bagian soyu, didihkan lagi selama 15 menit.



No comments: