A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

3/25/2006

Niku Dango


Komentar: Enak pol!!



Bahan-bahan:
Daging babi cincang 300 gr
Telur 1 butir
Air negi:
  • Negi (bagian hijaunya)
  • Jahe sedikit, diiris tipis2
  • Air 50 ml
Jahe parut 1 ruas
Kanji 1 sdm
Sake 1 sdm
Soyu 1 1/2 sdt
Garam 2/3 sdt
Merica sedikit
Sesame oil 2 sdt
Vegetable oil 2 sdm
Bagian putih negi yang diiris2 tipis untuk salada
Sauce:
  • Gula 3 sdm
  • Cuka masak 3 sdm
  • Saos tomat 3 sdm
  • air 3 sdm
  • Soyu 2 sdt
  • Larutan kanji 1 1/2 sdt
  • Garam sedikit
  • Negi dan jahe cincang sedikit
Cara membuat:

  1. Masukan babi cincang, sake, soyu, garam dan merica dalam mangkuk. Campur dengan tangan. Setelah lengket, tambahkan telur.
  2. Campur lagi, setelah lengket lagi masukan air negi 1 sdm. Campur dan tambahkan air negi berkali kali sampai air habis
  3. Setelah campuran menjadi halus, tambahkan jahe parut. Campur lagi. Terakhir tambahkan kanji dan sesame oil. Campur rata lagi
  4. Panaskan minyak 150 derajat celcius. Bentuk adonan menjadi bola bola menggunakan tangan. Ambil dengan sendok, kemudian goreng dalam minyak
  5. Setelah permukaan bola2 mengeras, aduk pelan2
  6. Setelah mengapung, besarkan api. Setelah permukaan tampak garing, angkat
  7. Masukan semua bahan sauce dalam panci dengan api sedang. Setelah kental dan tampak gelembung2 kecil, masukan vegetable oil. Campur cepat, kemudian masukan bola2 niku dango. Aduk dengan cepat sampai rata. Angkat dan sajikan dengan salada negi


No comments: