Di Incheon, gak ada yang jual lembaran lasagna. Jadi kita terpaksa harus ke seoul dan beli itu di foreigner supermarket!!
Bahan-bahan:
Lasagna 8 lembar
Keju pizza 100 gr
Keju parmesan 2 sdm
Meat sauce:
- daging sapi cincang 150 gr
- bawang putih 1 siung
- bawang bombay 1/2
- celery 1/3
- olive oil 1 sdm
- white wine 100 ml
- whole tomato 1 kaleng
- 1/3 gram napotelana sauce
- garam 1/2 sdt
White sauce:
- mentega 25 gr
- tepung 30 gr
- susu 400 ml
Cara membuat:
Meat sauce:
- potong kecil2 bawang bombay
- potong mirim celery setebal 3 mm dulu, kemudian potong kecil2 lagi seperti bawang bombay
- buang bagian tengah bawang putih, kemudian potong kecil2 juga seperti bawang bombay.
- masukan olive oil dalam wajan, kemudian nyalakan api sedang. Setelah panas, masukan daging cincang
- setelah daging berubah warna, masukan semua sayur2an
- tumis rata sampai wangi, masukan white wine. Setelah mendidih, langsung masukan whole tomato canned (remas remas pakai tangan agar halus)
- masukan napotelana sauce
- aduk rata. Didihkan sampai tak ada air yang tersisa. Beri garam dan cicipi
White sauce:
- hangatkan susu, sampai sesaat sebelum mendidih. matikan api
- sementara panaskan panci yang lain dengan api kecil. masukan mentega sampai meleleh
- masukan tepung, aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata
- masukan susu hangat 4 kali sambil diaduk sampai larutan lembut (campur, tambah susu, campur lagi)
- aduk rata, jangan terlalu kental
- didihkan lembaran lasagna dengan garam selama 3 menit
- setelah mendidih, masukan dalam air, lap dengan kitchen towel, kemudian susun dalam loyang
- panaskan oven 200 derajat celcius
- susun 4 lasagna, masukan 1/2 adonan meat sauce, 1/3 keju pizza, kemudian lipat
- tuangkan 2 sdm white sauce diatasnya
- susun 4 lasagna lagi diatasnya, masukan sisa meat sauce, 1/3 keju pizza, kemudian lipat lasagna
- tuangkan semua white sauce diatasnya, taburkan sisa keju pizza, juga keju parmesan
- panggang dalam oven selama 10 menit
No comments:
Post a Comment