A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

3/16/2006

Kani Cream Koloke

Komentar: Ini koloke paling enak dari semua goreng2an buatan Shierly!



Bahan-bahan:



  • daging kepiting 95 gr

  • bawang bombay 1/2

  • mentega 1 sdm

  • white wine 1 sdm

  • tepung, 1 butir telur dan bread powder untuk celupan sebelum digoreng

Bahan untuk white sauce:



  • mentega 3 sdm

  • tepung terigu 4 sdm

  • susu 300 ml

  • merica dan garam secukupnya

Cara membuat:



  1. Suwir-suwir kepiting jadi kecil2

  2. Potong halus bawang bombay

  3. Masukan mentega dalam panci, kemudian nyalakan api medium-small. Setelah mentega leleh dan terlihat gelembung2 kecil, masukan tepung. Aduk rata terus. Bagian bawah jangan sampai hangus.

  4. Setelah tercampur rata dan kental, masukan susu dingin sekaligus. Aduk dengan pengocok pelan-pelan.

  5. Masukan garam dan merica, kecilkan api. Aduk dari bagian bawah agar tidak hangus/lengket sampai kental.

  6. Matikan api dan sisihkan

  7. Panaskan wajan baru dengan api sedang, lelehkan mentega. Setelah mencair masukan bawang bombay. Tumis sampai lembut, kemudian tambahkan daging kepiting dan white wine. Aduk rata

  8. Tuangkan white sauce, campur rata kemudian matikan api.

  9. Masukan kani cream dalam flat bowl. Saran wrap selagi panas dan masukan dalam kulkas sampai beku

  10. Setelah beku beberapa saat, bagi adonan menjadi 6. Basahi tangan dengan sedikit air dan bentuk kani cream bulat panjang.

  11. Beri tepung, telur, kemudian bread powder

  12. Goreng dalam minyak 180 derajat celcius sampai kecoklatan

  13. Sajikan dengan lettuce


No comments: