A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

6/15/2006

Tori Niku no Aka Wine ni

a.k.a ayam masak red wine.

chicken in red wine.jpg

Bahan-bahan:
  • Paha ayam 5 potong
  • Bumbu untuk ayam:
    • Garam 1/2 sdt
    • Merica sedikit
  • Tepung secukupnya
  • Salada oil 1 sdm
  • Bwang bombay kecil 1/2
  • Bawang putih 1/2
  • Jamur 100 gr
  • Air perasan lemon sedikit
  • Mentega 1 sdm
  • Red wine 300 ml
  • Laurel leaves 1
  • Garam 1/2 sdt
  • Whole black pepper 1 sdt
  • Madu 2 sdm
  • Bahan untuk mashed potato:
    • Kentang 3
    • Susu cair 100 ml
    • Mentega 1 sdm
    • Garam 1/3 sdt
    • Merica sedikit
    • Pala bubuk sedikit
Cara Membuat:
  1. Buang kulit dan lemak berlebih pada ayam. Beri irisan tipis pada permukaan.
  2. Beri bumbu merata pada permukaan ayam. Biarkan selama 10 menit.
  3. Potong mijingiri bawang bombay dan bawang putih
  4. Buang bagian ujung akar jamur, belah 2 secara vertikal. Langsung beri air lemon pada jamur segera setelah dipotong2 agar warna tidak berubah.
  5. Beri tepung pada ayam. Panaskan wajan, beri salada oil. Kibaskan tepung yang berlebih pada ayam, kemudian masukan ayam dalam wajan. Goreng dengan api sedang sampai seluruh permukaan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Masukan mentega pada wajan. Setelah meleleh masukan bawang bombay dan bawang putih. Tumis sampai lembut dengan api sedang. Masukan jamur, tumis sampai lembut.
  7. Masukan ayam dan red wine. Setelah mendidih, kecilkan api. Beri laurel leave, garam dan black pepper. Aduk rata, kemudian tutup selama 10 menit. Tambahkan madu, didihkan lagi selama 10 menit (jangan ditutup).
  8. Meanwhile, buat mashed potato:
    •  Kupas kentang, belah 2 kemudian potong2 selebar 1 cm. Masukan dalam air selama 10 menit.
    • Masukan kentang dalam panci, beri air sampai setinggi permukaan kentang. Nyalakan api sedang. Setelah mendidih, kecilkan api, dan tutup selama 15 menit atau setelah kentang lembut.
    • Angkat kentang dan tiriskan. Masukan kembali dalam panci. Mashed sampai halus selagi panas.
    • Beri susu, mentega, garam, merica dan pala bubuk. Aduk rata sampai lembut. Sajikan bersama ayam yang sudah matang.



No comments: