Bahan-bahan:
- Tofu 1/2
- Babi cincang 150 gr
- Jamur kering 1
- Negi (mijingiri) 1 sdm
- Telur dikocok 1/2
- Jahe (mijingiri) 1/2 sdm
- Sake 1 sdm
- Garam 1/3 sdt
- Minyak untuk menggoreng
- Hakusai 200 gr
- Rebung 40 gr
- Wortel 40 gr (kira2 6 cm)
- Salada oil 1 sdm
- Air perasan jahe 1 sdt
- Soup:
- Chicken soup 300 ml
- Sake 1 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Larutan kanji:
- Kanji 1/2 sdm
- Air 1 sdm
- Pisahkan bagian hijau dan putih dari Hakusai. Potong2 sedikit miring bagian tengah selebar 3 cm. Kemudian robek2 bagian hijau.
- Iris2 rebung setebal 3 mm. Rebus sebentar. Tiriskan.
- Potong korek api wortel ukuran 3-4mm x 6 cm.
- Siapkan larutan kanji.
- Masukan jamur kering dalam air hangat sampai lembek. Buang bagian akar, kemudian iris mijingiri.
- Masukan tofu, babi, jamur, negi, jahe dalam mangkuk. Remas2 dengan tangan sampai tercampur rata. Kemudian masukan telur kocok, sake dan garam. Campur lagi. Bagi adonan menjadi 2 bagian, kemudian bentuk 2 bola besar.
- Panaskan minyak 175 derajat celcius. Goreng Niku dango, jangan dibalik karena bisa hancur. Jika niku dango mengapung, siram2 bagian permukaannya dengan minyak panas (menggunakan sendok). Lakukan selama 3-4 menit. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan wajan dengan api sedang. Masukan salada oil. Tumis bagian tengah hakusai. Setelah warna menjadi transparan, masukan soup.
- Setelah mendidih masukan niku dango. Tutup, didihkan selama 5 menit.
- Masukan wortel dan rebung, juga taruh bagian hijau hakusai diatas niku dango (menutupi niku dango), Tutup lagi selama 8 menit atau sampai semua sayuran lembek.
- Tusuk niku dango dengan tusuk gigi. Jika keluar cairan transparan, berarti niku dango sudah matang.
- Pinggirkan sayuran di wajan, masukan larutan kanji. Campur soup dengan rata. Matikan api.
- Masukan air perasan jahe. Aduk rata satu kali. Angkat dan sajikan
No comments:
Post a Comment