A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

6/15/2006

Big Niku Dango



Bahan-bahan:
  • Tofu 1/2
  • Babi cincang 150 gr
  • Jamur kering 1
  • Negi (mijingiri) 1 sdm
  • Telur dikocok 1/2
  • Jahe (mijingiri) 1/2 sdm
  • Sake 1 sdm
  • Garam 1/3 sdt
  • Minyak untuk menggoreng
  • Hakusai 200 gr
  • Rebung 40 gr
  • Wortel 40 gr (kira2 6 cm)
  • Salada oil 1 sdm
  • Air perasan jahe 1 sdt
  • Soup:
    • Chicken soup 300 ml
    • Sake 1 sdm
    • Garam 1/2 sdt
  • Larutan kanji:
    • Kanji 1/2 sdm
    • Air 1 sdm
Cara Membuat:
  1. Pisahkan bagian hijau dan putih dari Hakusai. Potong2 sedikit miring bagian tengah selebar 3 cm. Kemudian robek2 bagian hijau.
  2. Iris2 rebung setebal 3 mm. Rebus sebentar. Tiriskan.
  3. Potong korek api wortel ukuran 3-4mm x 6 cm.
  4. Siapkan larutan kanji.
  5. Masukan jamur kering dalam air hangat sampai lembek. Buang bagian akar, kemudian iris mijingiri.
  6. Masukan tofu, babi, jamur, negi, jahe dalam mangkuk. Remas2 dengan tangan sampai tercampur rata. Kemudian masukan telur kocok, sake dan garam. Campur lagi. Bagi adonan menjadi 2 bagian, kemudian bentuk 2 bola besar.
  7. Panaskan minyak 175 derajat celcius. Goreng Niku dango, jangan dibalik karena bisa hancur. Jika niku dango mengapung, siram2 bagian permukaannya dengan minyak panas (menggunakan sendok). Lakukan selama 3-4 menit. Angkat dan tiriskan.
  8. Panaskan wajan dengan api sedang. Masukan salada oil. Tumis bagian tengah hakusai. Setelah warna menjadi transparan, masukan soup.
  9. Setelah mendidih masukan niku dango. Tutup, didihkan selama 5 menit.
  10. Masukan wortel dan rebung, juga taruh bagian hijau hakusai diatas niku dango (menutupi niku dango), Tutup lagi selama 8 menit atau sampai semua sayuran lembek.
  11. Tusuk niku dango dengan tusuk gigi. Jika keluar cairan transparan, berarti niku dango sudah matang.
  12. Pinggirkan sayuran di wajan, masukan larutan kanji. Campur soup dengan rata. Matikan api.
  13. Masukan air perasan jahe. Aduk rata satu kali. Angkat dan sajikan


No comments: