A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

6/15/2006

Chiku Zen Ni

chiku zen ni.jpg

Bahan-bahan:
  • Paha ayam 250 gr
  • Jamur kering 4
  • Konnyaku 1
  • Garam untuk konnyaku 1sdt
  • Gobo 100 gr
  • Cuka untuk gobo sedikit
  • Renkon 100 gr
  • Cuka untuk renkon sedikit
  • Wortel kecil 1
  • Salada oil 1 sdm
  • Sake 3 sdm
  • Dashi jiru 1 1/2 cup
  • Sauce:
    • Mirin 2 sdm
    • Gula 1 sdm
    • Soyu 4 sdm
Cara Membuat:
  1. Masukan jamur dalam air hangat sampai lembek. Peras, potong akar, kemudian potong 2 miring.
  2. Potong2 konnyaku bite size dengan menggunakan sendok. Masukan dalam panci. Beri garam,a duk rata dengan tangan. Cuci kemudian masukan lagi dalam panci. Beri air setinggi konnyaku, nyalakan api sedang. Setelah mendidih, kecilkan api selama 4-5 menit. Tiriskan.
  3. Kupas gobo, potong2 miring 6 mm. Masukan dalam air cuka selama 10 menit.
  4. Kupas renkon, belah 2 vertikal, kemudian potong setebal 8 mm. Masukan dalam air cuka selama 5 menit.
  5. Kupas wortel, potong menyilang berbentuk segitiga.
  6. Buang bagian kulit dan lemak ayam yang berlebihan. Potong2 ayam 4 x 4 cm.
  7. Masukan minyak dalam wajan, nyalakan api sedang. Masukan ayam. Masak sampai kedual permukaan sedikit kecoklatan.
  8. Masukan semua sayuran. Tumis sampai tercampur rata dan sedikit harum. Tambahkan sake.
  9. Beri dashi jiru. Setelah mendidih kecilkan api dan buang busa. Tambahkan mirin dan gula.
  10. Tutup dengan otoshibuta (kertas oven yang diberi beberapa lubang kecil), tutup juga dengan tutup panci selama 10 menit.
  11. Beri setengah bagian soyu, campur, tutup dengan tutup panci selama 10 menit. Beri sisa soyu, tutup lagi selama 5 menit. Sajikan.


No comments: