A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

6/15/2006

Kurosubuta

kurosubuta.jpg

Bahan-bahan:
  • Babi (sirloin) 300 gr
  • Oil sauce:
    • Sake 2 sdt
    • Soyu 2 sdt
    • Merica sedikit
    • Telur kocok 1/2
    • Salada oil 1 sdm
    • Kanji 2 sdt
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • Minyak bumbu (untuk smell):
    • Bawang putih besar 1
    • Bagian hijau negi 1
    • Salada oil 1 sdm
    • sake 1 sdm
  • Sauce:
    • Cuka hitam 3 sdm
    • Soyu 1 1/3 sdm
    • Gula 2 sdt
    • Garam 1/4 sdt
    • Kanji 2 sdt
    • Chicken soup 70 ml
    • Black pepper 1/3 sdt
  • Minyak wijen sedikit (untuk bagian akhir)
Cara Membuat:
  1. Siapkan sirloin babi dengan ketebalan 2 cm. Pukul2 dengan bagian belakang pisau untuk memotong2 bagian ototnya. Ini dilakukan agar babi menjadi lembut.
  2. Potong2 babi dengan lebar 1.5 cm. Tambahkan bahan2 oil sauce satu demi satu sambil dicampur dengan tangan. Biarkan selama 10 menit.
  3. Campur bahan untuk sauce
  4. Kepruk bawang putih, robek2 negi dengan tangan kira2 5 cm.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang kecil kira2 sampai 165-170 derajat celcius.
  6. Goreng babi satu demi satu. Setelah permukaan menjadi putih, aduk pelan2 selama 3 menit. Angkat dan tiriskan.
  7. Buat minyak bumbu: masukan minyak dalam wajan, bawang putih dan negi dalam wajan. Nyalakan api sedang. Balik2 dengan sendok pelan2. Setelah warna sedikit berubah dan wangi, buang negi dan bawang putih. Kemudian beri sake melingkar pada sisi wajan.
  8. Campurkan lagi saus, kemudian masukan dalam wajan. Campur rata sampai mendidih (ada gelembung2) dan kental.
  9. Masukan babi, aduk rata.
  10. Terakhir beri sesame oil untuk aroma


No comments: