Bahan-bahan:
- Cream cheese 300 gr
- Susu cair 50 cc
- Granulated sugar 90 gr
- Kuning telur 3
- Corn startch 30 gr
- Air perasan lemon 3 sdm
- Putih telur 3
- Siapkan baking paper. Potong sama ukuran dengan alas loyang. Buat baguan pinggir lebih tinng 2 cm dari tinggi loyang. Gunakan paper clip untuk menjepit kertas menutupi pinggiran loyang.
- Beri sedikit mentega pada alas loyang kemudian tutupi dengan baking paper (agar kertas tidak bergerak2).
- Letakan cream cheese pada suhu ruangan. Setelah itu potong2 dengan tangan. Masukan dalam mangkuk tahan panas. Wrap, kemudian panaskan dalam microwave selama 1 menit.
- Biarkan kuning telur pada suhu ruangan.
- Masukan cream cheese dalam mangkuk, pukul2 dengan pengocok kemudian campur dengan membentuk lingkaran besar sampai cream cheese lembut (seperti fresh cream). Masukan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Masukan setengah bagian gula, aduk rata. Kocok dengan pengaduk agar ada udara masuk dalam adonan, dan gula mencair.
- Setelah gula encer, lembut tapi sedikiiiiit kental, masukan kuning telur 1. Kocok rata (kali ini boleh pakai electric mixer) sampai lembut seperti sponge. Tambahkan 1 kuning telur, kocok lagi, kemudian tambahkan 1 lagi. Kocok lagi.
- Masukan corn startch. Aduk membentuk lingkaran besar sampai tercampur rata (tidak terlihat bubuk kanji lagi).
- Masukan squeezed lemon. Aduk
- Buat merenge. Dalam mangkuk lain, masukan putih telur. Kocok sampai banyak buih dan berwarna putih. Masukan gula dua kali. Kocok sampai kaku sekali (kocok, gula, kocok, gula, kocok sampai kaku).
- Gunakan sendok plastik. Ambil 1/3 bagian merenge. Masukan dalam adonan cheese cake. Aduk rata sampai merenge tak terlihat.
- Masukan sisa merenge. Dengan pengocok, aduk dari bagian bawah adonan kemudian kibaskan di bagian atas. Hati2 jangan sampai merusak buble. Penting!!. Lakukan kira2 10 kali.
- Ganti dengan pengaduk plastik. Pegang mangkuk dengan tangan kiri. Aduk adonan dengan pengaduk plastik sambil memutar mangkuk dengan tangan kiri.
- Masukan adonan dalam loyang.
- Dengan tangan kiri putar loyang, buat permukaan adonan rata dengan pengaduk plastik.
- Bake 30 menit dalam 180 derajat celcius oven sampai permukaan berwarna coklat muda.
- Keluarkan cake dari oven. Langsung masukan palete knife diantara kertas dan cake, potong cake dari kertas. Penting agar ketika cake dingin tidak bagian tengah saja yang kempes.
- Letakan cake diatas cake cooler. Setelah dingin keluarkan dari loyang dan lepas dari kertas. Sajikan.
No comments:
Post a Comment