A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

6/15/2006

Cheese Cake

Made for our first year anniversary (^_^). Tak seindah buku hasilnya, tapi rasanya yummy yummy. Leleh dimulut, enaaaaak banget. Sekarang baru beli loyang bunder, lain kali bikin pake itu heheheh



Bahan-bahan:
  • Cream cheese 300 gr
  • Susu cair 50 cc
  • Granulated sugar 90 gr
  • Kuning telur 3
  • Corn startch 30 gr
  • Air perasan lemon 3 sdm
  • Putih telur 3
Persiapan:
  1. Siapkan baking paper. Potong sama ukuran dengan alas loyang. Buat baguan pinggir lebih tinng 2 cm dari tinggi loyang. Gunakan paper clip untuk menjepit kertas menutupi pinggiran loyang.
  2. Beri sedikit mentega pada alas loyang kemudian tutupi dengan baking paper (agar kertas tidak bergerak2).
  3. Letakan cream cheese pada suhu ruangan. Setelah itu potong2 dengan tangan. Masukan dalam mangkuk tahan panas. Wrap, kemudian panaskan dalam microwave selama 1 menit.
  4. Biarkan kuning telur pada suhu ruangan.
Cara Membuat:
  1. Masukan cream cheese dalam mangkuk, pukul2 dengan pengocok kemudian campur dengan membentuk lingkaran besar sampai cream cheese lembut (seperti fresh cream). Masukan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  2. Masukan setengah bagian gula, aduk rata. Kocok dengan pengaduk agar ada udara masuk dalam adonan, dan gula mencair.
  3. Setelah gula encer, lembut tapi sedikiiiiit kental, masukan kuning telur 1. Kocok rata (kali ini boleh pakai electric mixer) sampai lembut seperti sponge. Tambahkan 1 kuning telur, kocok lagi, kemudian tambahkan 1 lagi. Kocok lagi.
  4. Masukan corn startch. Aduk membentuk lingkaran besar sampai tercampur rata (tidak terlihat bubuk kanji lagi).
  5. Masukan squeezed lemon. Aduk
  6. Buat merenge. Dalam mangkuk lain, masukan putih telur. Kocok sampai banyak buih dan berwarna putih. Masukan gula dua kali. Kocok sampai kaku sekali (kocok, gula, kocok, gula, kocok sampai kaku).
  7. Gunakan sendok plastik. Ambil 1/3 bagian merenge. Masukan dalam adonan cheese cake. Aduk rata sampai merenge tak terlihat.
  8. Masukan sisa merenge. Dengan pengocok, aduk dari bagian bawah adonan kemudian kibaskan di bagian atas. Hati2 jangan sampai merusak buble. Penting!!. Lakukan kira2 10 kali.
  9. Ganti dengan pengaduk plastik. Pegang mangkuk dengan tangan kiri. Aduk adonan dengan pengaduk plastik sambil memutar mangkuk dengan tangan kiri.
  10. Masukan adonan dalam loyang.
  11. Dengan tangan kiri putar loyang, buat permukaan adonan rata dengan pengaduk plastik.
  12. Bake 30 menit dalam 180 derajat celcius oven sampai permukaan berwarna coklat muda.
  13. Keluarkan cake dari oven. Langsung masukan palete knife diantara kertas dan cake, potong cake dari kertas. Penting agar ketika cake dingin tidak bagian tengah saja yang kempes.
  14. Letakan cake diatas cake cooler. Setelah dingin keluarkan dari loyang dan lepas dari kertas. Sajikan.


No comments: