A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

6/15/2006

Shumai

syumai.jpg


Bahan-bahan:
  • Bahan isi:
    • Babi (loin) 150 gr
    • Udang 4
    • Bawang bombay (mijingiri) 60 gr
    • Rebung 60 gr
    • Jamur kering 2
  • Bumbu:
    • Garam 2/3 sdt
    • Gula 2/3 sdt
    • Sesame oil
    • Sake 1 sdm
    • Negi ginger water 1 sdm (lihat resep niku dango)
  • 24 lembar kulit shumai
  • Karashi, cuka, dan soyu untuk saus
Cara Membuat:
  1. Masukan jamur kering dalam air hangat sampai lembek. Setelah itu buang akar dan potong mijingiri.
  2. Masukan bawang bombay dalam wajan. Nyalakan api sedang. Tumis sebentar agar cairan keluar (kira2 1.5 menit). Sebelum warna berubah, angkat.
  3. Potong tipis babi, kemudian cincang kasar. Jangan halus seperti babi cincang.
  4. Kupas kulit udang. Potong jadi 2 horisontal. Buang kotoran,kemudian potong seperti babi.
  5. Potong rebung mijingiri
  6. Masukan bahan isi dalam mangkuk, juga bahan bumbu. campur rata dengan tangan sampai lengket.
  7. Bagi adonan menjadi 10. Bentuk bola2.
  8. Iris2 kulis shumai 5 mm
  9. Taburkan 1/3 bagian kulit diatas telenan. Susun bola2 daging diatasnya. Taburi dengan sisa kulit sambil bentuk bola2 shumai satu persatu.
  10. Alasi steamer dengan hakusai setelah steamer panas. Kemudian susun shumai. Kukus selama 8 menit dengan strong medium fire.
  11. Sajikan dengan campuran karashi, cuka dan soyu


No comments: