A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

6/15/2006

Ban Ban Ji



Bahan-bahan:
  • Paha ayam 260 gr
  • Saus:
    • Sake 1 sdm
    • Garam sedikit
  • Kulit jahe, dan bagian hijau negi secukupnya
  • Mentimun 1
  • Garam sedikit
  • Tomat 1
  • Saus ban ban ji:
    • Cabe 2
    • Soyu 1 sdm
    • Cuka 2 sdm
    • Chicken soup 3 sdm
    • Chi ma djan 1/2 sdm
    • Garam 1/3 sdt
    • Negi (mijingiri) 1 sdm
    • Jahe (mijingiri) 1 sdm
Cara Membuat:
  1. Buang kulit dan bagian lemak berlebih pada ayam. Tusuk2 kulit ayam dengan garpu.
  2. Masukan dalam mangkuk tahan panas. Beri saus. Oleskan merata pada ayam dengan menggunakan tangan. Robek2 negi, kemudian letakan dibawah dan atas ayam. Juga kulit jahe.
  3. Wrap mangkuk, tetapi tidak rapat. Masukan dalam microwave selama 4.30 menit.
  4. Biarkan ayam dalam microwave sampai kembali ke normal temperatur.
  5. Beri garam pada mentimun, usap merata diseluruh permukaan mentimun dengan tangan. Kemudian cuci sedikit. Kupas acak (tidak semua), kemudian potong kedua ujungnya. Potong mentimun jadi 3 bagian, kemudian potong2 lagi dengan ukuran 7x8 mm.
  6. Iris2 tomat
  7. Masukan cabe dalam air hangat. Potong ujungnya kemudian buang bijinya. Potong 2 dengan tangan, kemudian masukan dalam lumpang. Haluskan kemudian masukan bumbu saus ban ban ji yang lain satu persatu sesuai dengan urutan. Terakhir masukan negi dan jahe, aduk dengan sendok.
  8. Buang soup dalam mangkuk. Letakan ayam diatas telanan. Pukul2 dengan gilingan kayu sampai lembut.
  9. Kupas kulit ayam. Suwir2 dagingnya dengan tangan. Kemudian potong2 kulit ayam seukuran hasil suwiran. Campur kulit dengan daging.
  10. Susun ayam, mentimun dan tomat diatas piring saji, siram dengan saus ban ban ji. Sajikan


No comments: