Bahan-bahan:
- Paha ayam 260 gr
- Saus:
- Sake 1 sdm
- Garam sedikit
- Kulit jahe, dan bagian hijau negi secukupnya
- Mentimun 1
- Garam sedikit
- Tomat 1
- Saus ban ban ji:
- Cabe 2
- Soyu 1 sdm
- Cuka 2 sdm
- Chicken soup 3 sdm
- Chi ma djan 1/2 sdm
- Garam 1/3 sdt
- Negi (mijingiri) 1 sdm
- Jahe (mijingiri) 1 sdm
- Buang kulit dan bagian lemak berlebih pada ayam. Tusuk2 kulit ayam dengan garpu.
- Masukan dalam mangkuk tahan panas. Beri saus. Oleskan merata pada ayam dengan menggunakan tangan. Robek2 negi, kemudian letakan dibawah dan atas ayam. Juga kulit jahe.
- Wrap mangkuk, tetapi tidak rapat. Masukan dalam microwave selama 4.30 menit.
- Biarkan ayam dalam microwave sampai kembali ke normal temperatur.
- Beri garam pada mentimun, usap merata diseluruh permukaan mentimun dengan tangan. Kemudian cuci sedikit. Kupas acak (tidak semua), kemudian potong kedua ujungnya. Potong mentimun jadi 3 bagian, kemudian potong2 lagi dengan ukuran 7x8 mm.
- Iris2 tomat
- Masukan cabe dalam air hangat. Potong ujungnya kemudian buang bijinya. Potong 2 dengan tangan, kemudian masukan dalam lumpang. Haluskan kemudian masukan bumbu saus ban ban ji yang lain satu persatu sesuai dengan urutan. Terakhir masukan negi dan jahe, aduk dengan sendok.
- Buang soup dalam mangkuk. Letakan ayam diatas telanan. Pukul2 dengan gilingan kayu sampai lembut.
- Kupas kulit ayam. Suwir2 dagingnya dengan tangan. Kemudian potong2 kulit ayam seukuran hasil suwiran. Campur kulit dengan daging.
- Susun ayam, mentimun dan tomat diatas piring saji, siram dengan saus ban ban ji. Sajikan
No comments:
Post a Comment