A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

9/10/2006

Fondan Chocolate

PIC_0035.JPG

Bahan-bahan:
  • pudding cup 100 cc 6-7 buah
  • dark chocolate 125 gr
  • unsalted butter 115 gr
  • telur (L size) 2
  • kuning telur 1
  • granulated sugar 60 gr
  • cake flour 55 gr
  • cocoa powder sedikit
  • unsalted butter buat olesan secukupnya
  • bread flour buat taburan secukupnya
Persiapan:
  • Biarkan butter untuk olesan di temperatur ruang. Setelah lembek, oleskan bagian dalam pudding cup dengan kuas (jangan oleskan terlalu tipis). Masukan puding cup dalam kulkas. Setelah dingin, taburi tepung, kemudian balik agar tepung yang berlebihan terbuang. Masukan lagi pudding cup dalam kulkas.
  • Potong2 coklat kecil-kecil
  • Potong2 butter cube 1 cm, tinggalkan dalam temperatur ruang
  • Panaskan oven 180 derajat celcius
  • Didihkan air dalam panci, kemudian biarkan suhu turun sampai 60 derajat celcius. Tandanya, jari bisa dimasukan dalam air selama 2 detik
Cara membuat:
  1. Masukan coklat dan butter dalam steel bowl. Letakan mangkuk diatas panci berisi air hangat. Ukuran panci harus lebih kecil daripada ukuran mangkuk agar uap tidak masuk dalam mangkuk. Setelah bagian pinggiran mencair, baru sisa coklat dan butter akan mulai cair juga.
  2. Tunggu sampai semua coklat dan butter mencair naturally. Kalau diaduk waktu masih ada butiran, nanti akan ada gumpalan2. Setelah semua cair, aduk pelan2 dengan sendok plastik. Setelah tercampur rata, angkat dari panci.
  3. Ambil mangkuk lain. Masukan telur dan kuning telur. Kocok sedikit, kemudian beri granulated sugar. Kocok sampai mengembang. Tingkat kekentalan: jika pengaduk diangkat, adonan akan mengalir pelan dari sana, muncul tumpukan, kemudian menghilang)
  4. Masukan adonan coklat dalam adonan telur sebelum coklat dingin. Jika sudah dingin akan susah diaduk.
  5. Gunakan tangan kiri untuk memegang mangkuk, dan tangan kanan untuk memegang sendok plastik. Aduk dari bagian dasar mangkuk sambil tangan kiri memutar mangkuk berlawanan arah jarum jam. Adonan coklat berat dan cepat tenggelam, karena itu harus dicampur rata dari bagian bawah.
  6. Setelah tercampur rata, beri tepung sambil diayak. Aduk seperti proses sebelumnya. Jangan terlalu lama mengaduk. Jika tepung tak terlihat lagi, hentikan. Kalau terlalu lama kue tidak bisa mengembang.
  7. Masukan adonan dalam puding cup sampai 75 persen height. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 derajat celcius selama 7.30 - 8 menit. Best baking: Jika bagian tengah kue tidak kering dengan diameter 1 cm.
  8. Angkat, kemudian balik pudding cup dengan menggunakan oven glove. Tunggu 10 detik, kemudian remove pudding cup. Sedikit potong bagian atas kue dengan garpu sampai sedikit cairan coklat keluar, dan taburi dengan cocoa powder.
Point: Untuk membuat kue yang bagian luar keras tapi bagian dalam lembut itu susah. Jadi untuk pemula sebaiknya panggang 1 cup dulu untuk tahu estimated time. Jika setelah 7.30- 8 menit permukaan masih belum kering, cek terus sambil ditambah 15 detik.
Kalau gagal, tambah waktu panggang 16 menit. Fondan chocolate masih bisa jadi cup cake coklat enak :p

PIC_0038.JPG

No comments: