Bahan-bahan: (for 3-4 orang)
beras 3 cups
marron 800 gr (masih sama kulit kerasnya)
sake 2 sdm
garam 1 sdt
sesame 1 sdm (kalau ada)
Kupas kulit keras dan kulit tipis marron
Belah 2 secara vertikal. Rendam dalam air selama 10 menit
Beri air pada beras. Quantity seperti biasanya masak. Rendam 50 menit. Kemudian beri sake dan garam. Aduk rata. Tambahkan marron diatasnya. Tidak usah diaduk.
Masak nasi seperti biasa.
Setelah matang baru aduk nasi.
A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.
9/18/2006
9/14/2006
Roll cabbage
Bahan-bahan:
- cabbage 6 lembar (besar)
- bahan isi:
- babi cincang 200 gr
- small onion 1/2
- dry mushroom 4-6
- mentega 1 sdm
- garam 1/4 sdt
- merica sedikit
- lauriel leaf 1
- air 200 ml
- penyedap ayam 1/4
- garam sedikit
- merica sedikit
- butter 1 sdm
Cara membuat:
- Buang bagian tengah cabbage yang keras
- Siapkan panci besar. Masukan air 70% tinggi panci, didihkan. Beri sedikit garam.
- Tusuk cabbage dengan garpu, masukan dalam panci.
- Setelah permukaan cabbage tampak lembut, angkat. Gunakan chopstick untuk memisahkan cabbage lembar per lembar, kemudian masukan dalam air mendidih tadi. Dengan cara ini lembar cabbage tidak akan rusak.
- Ambil 6 lembar cabbage. Masukan sisa bulatan cabbage dalam air dingin.
- Didihkan 6 lembar tadi sampai lembek.
- Setelah itu tiriskan. Dinginkan per lembar (posisi terbuka lebar). Setelah dingin iris bagian kerasnya (kemudian potong bagian keras mijingiri).
Cara membuat tane:
- Potong onion mijingiri.
- Masukan jamur dalam air sampai lembek. Buang bagian akar. Potong mijingiri
- Masukan butter dalam panci sampai leleh. Beri onion, set medium fire. Tumis sampai lembut.
- Tambahkan jamur. Tumis sampai lembut. Angkat kemudian sishkan.
- MAsukan miched pork dalam mangkuk, beri tumisan onion dan mushroom tadi. MAsukan juga cabbage yang dipotong mijingiri. Kasih garam dan merica. Aduk rata dengan tangan.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian
Roll:
- Wipe cabbage dengan paper towel. Potong 2 lembar cabbage vertikal menjadi 2.
- Ambil 1 lembar besar cabbage. Letakan diatas telenan. Taruh potongan 1/2 cabbage tadi secara horisontal diatasnya, di bagian tengah.
- Beri adonan isi di potongan cabbage tadi. Lipat cabbage.
- Setelah itu gulung cabbage besar dari bagian bawah menutupi adonan tadi. Setelah satu gulung, lipat bagian kanan dan kiri, kemudian gulung lagi sampai habis.
- Lakukan hal serupa pada sisa cabbage dan adonan.
Boil:
- Masukan roll cabbage dalam panci. LEtakan bagian ujung gulungan menghadap bawah panci.
- Beri lauriel leaf diatas susunan cabbage. Beri air dan butiran penyedap (sebarkan). Tambahkan 1/2 sdt garam dan sedikit merica.
- Nyalakan api sedang. Setelah mendidih, kecilkan. Tutup panci. Didihkan selama 20-25 menit.
- Check rasa. Kemudian tambahkan garam dan merica jika dibutuhkan.
- Sajikan dengan soup dan butter diatasnya.
9/10/2006
Fondan Chocolate
Bahan-bahan:
- pudding cup 100 cc 6-7 buah
- dark chocolate 125 gr
- unsalted butter 115 gr
- telur (L size) 2
- kuning telur 1
- granulated sugar 60 gr
- cake flour 55 gr
- cocoa powder sedikit
- unsalted butter buat olesan secukupnya
- bread flour buat taburan secukupnya
- Biarkan butter untuk olesan di temperatur ruang. Setelah lembek, oleskan bagian dalam pudding cup dengan kuas (jangan oleskan terlalu tipis). Masukan puding cup dalam kulkas. Setelah dingin, taburi tepung, kemudian balik agar tepung yang berlebihan terbuang. Masukan lagi pudding cup dalam kulkas.
- Potong2 coklat kecil-kecil
- Potong2 butter cube 1 cm, tinggalkan dalam temperatur ruang
- Panaskan oven 180 derajat celcius
- Didihkan air dalam panci, kemudian biarkan suhu turun sampai 60 derajat celcius. Tandanya, jari bisa dimasukan dalam air selama 2 detik
- Masukan coklat dan butter dalam steel bowl. Letakan mangkuk diatas panci berisi air hangat. Ukuran panci harus lebih kecil daripada ukuran mangkuk agar uap tidak masuk dalam mangkuk. Setelah bagian pinggiran mencair, baru sisa coklat dan butter akan mulai cair juga.
- Tunggu sampai semua coklat dan butter mencair naturally. Kalau diaduk waktu masih ada butiran, nanti akan ada gumpalan2. Setelah semua cair, aduk pelan2 dengan sendok plastik. Setelah tercampur rata, angkat dari panci.
- Ambil mangkuk lain. Masukan telur dan kuning telur. Kocok sedikit, kemudian beri granulated sugar. Kocok sampai mengembang. Tingkat kekentalan: jika pengaduk diangkat, adonan akan mengalir pelan dari sana, muncul tumpukan, kemudian menghilang)
- Masukan adonan coklat dalam adonan telur sebelum coklat dingin. Jika sudah dingin akan susah diaduk.
- Gunakan tangan kiri untuk memegang mangkuk, dan tangan kanan untuk memegang sendok plastik. Aduk dari bagian dasar mangkuk sambil tangan kiri memutar mangkuk berlawanan arah jarum jam. Adonan coklat berat dan cepat tenggelam, karena itu harus dicampur rata dari bagian bawah.
- Setelah tercampur rata, beri tepung sambil diayak. Aduk seperti proses sebelumnya. Jangan terlalu lama mengaduk. Jika tepung tak terlihat lagi, hentikan. Kalau terlalu lama kue tidak bisa mengembang.
- Masukan adonan dalam puding cup sampai 75 persen height. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 derajat celcius selama 7.30 - 8 menit. Best baking: Jika bagian tengah kue tidak kering dengan diameter 1 cm.
- Angkat, kemudian balik pudding cup dengan menggunakan oven glove. Tunggu 10 detik, kemudian remove pudding cup. Sedikit potong bagian atas kue dengan garpu sampai sedikit cairan coklat keluar, dan taburi dengan cocoa powder.
Kalau gagal, tambah waktu panggang 16 menit. Fondan chocolate masih bisa jadi cup cake coklat enak :p
Chawan Mushi Iki
Bahan-bahan:
Larutan telur:
- kuning telur 1
- dashi jiru 150 cc
- soyu 1/8 sdt
- garam secubit
- dashi jiru 50 cc
- dada ayam (rebus, iris halus) 20 gr
- shiitake (masukan dalam air hangat sampai lembek, potong mijingiri) 1
- soyu 1/8 sdt
- garam secubit
- larutan kanji 1/2 sdm
- Masukan kuning telur dalam mangkuk. Kocok sedikit dengan sumpit. Ujung sumpit harus menyentuh bagian dasar mangkuk.
- Masukan bahan lain untuk larutan telur. Aduk rata. Saring sebelum dimasukan dalam mangkuk kecil
- Kukus dengan api besar 5 menit, kemudian api kecil 15-18 menit. Kalau keluar cairan transparan waktu permukaan ditusuk, tandanya sudah matang.
- Sementara itu masukan semua bahan untuk soup ayam jamur. Aduk rata sampai kental. Sisihkan
- Setelah chawan mushi matang, tuangkan soup ayam jamur diatasnya. Chawan mushi yang baru matang panas sekali, dinginkan dulu sebelum diberikan pada bayi.
Minestrone
From kitchenku |
Minestrone yang ini buat mama-papa. Bukan Iki :p
Bahan-bahan:
- Bacon 3
- Garlic mijingiri 1/2 sdt
- Onion kecil 1/2
- celery 1/2
- Wortel kecil 1/3
- Mushroom 4
- Squeezed lemon sedikit
- Paprika 1
- Red paprika 1
- Tomato 1
- Olive oil 2 sdm
- Water 800 cc
- Penyedap cube 1/4
- Spaghetti 50 gr
- Salt 2/3 sdt
- pepper sedikit
- parmesan cheese 2-3 sdm (parut-an bukan kalengan)
Cara membuat:
- Potong tomat jadi 2 vertikal. Buang bagian hijau yang keras. potong 1.5 cm cubes
- Potong onion 1 cm cubes
- Potong bacon 1 cm
- Potong wortel memanjang 1.5 cm. kemudian iris tipis2.
- Potong celery seperti wortel
- Buang bagian akar mushroom. Potong jadi 4 vertically.
- Potong paprika merah dan hijau jadi 2 vertikal. Buang biji dan bagian keras. Potong2 1.5 cm square
- Masukan olive oil dalam wajan. Nyalakan api sedang. Masukan onion, garlic dan bacon. Tumis sampai lembek.
- Tambahkan semua sayuran kecuali tomat. Tumis sampai semua sayuran tertutup minyak.
- Beri air. Setelah mendidih kecilkan api, dan buang buih. Tambahkan penyedap balok, tutup. Didihkan selama 3 menit.
- Beri tomat dan spaghetti. Patahkan spaghetti jadi 4.
- Tambahkan garam dan merica. cicipi. Didihkan 5-6 menit sampai spaghetti lembek.
- Masukan dalam piring dan beri keju parut.
Kabocha no souffre
Bahan-bahan:
- pumpkin 5 cm cubic 1
- kuning telur 1
- tepung 2 sdt
- susu 1 sdm
- butter sedikit
Cara membuat:
1. Bersihkan biji pumpkin. wrap (not tight). panaskan dengan microwave 40 detik.
2. Kupas, mashed.
3. Masukan telur dalam mangkuk, aduk sampai putih.
4. Beri tepung dan susu
5. Masukan pumpkin, aduk rata.
6. Oleskan mentega pada microwave safe dish. Masukan adonan. Wrap roughly. Panaskan 1 menit dengan 600 watt microwave
Point: jangan langsung dipanaskan langsung 1 menit. lebih baik 2-3 kali sambil terus di cek.
Sudah matang jika permukaan mengembang.
Cucumber tsukemono
Bahan-bahan:
- cucumber 1
- kombu 2 x 5 cm
- cabe 2
- garam 2% dari berat cucumber
- Potong miring cucumber
- Susun setengah bagian cucumber dalam wadah persegi 4
- Taburi dengan setengah bagian garam. Beri 1 potong kombu dan 1 cabe diatasnya.
- Susun sisa cucumber diatas kombu dan cabe tadi. Taburi dengan sisa garam, beri lagi kombu dan cabe.
- Tutup permukaan dengan saran wrap (longgar). Susun wadah persegi 4 dengan ukuran sama diatasnya. Tekan, kemudian beri pemberat. Masukan dalam kulkas selama 1 malam.
- Keesokan paginya buang air garam, kombu dan cabe. Tutup wadah dan sajikan cucumber tsukemono untuk side dish makan malam
Kabocha no Naka Ni
Bahan-bahan:
- Pumpkin 1/2 (kira2 600 gr)
- Nijiru:
- Air 200 cc
- Gula 1 sdm
- Mirin 2 sdm
- Soyu 2 sdm
- Belah pumpkin jadi 4. Potong2 dengan tebal 3-4 cm. Kemudian bagi tiap potongan jadi 3 (ukuran harus hampir sama)
- Buat irisan di setiap sudut tiap potongan pumpkin. Pumpkin gampang lebek dan hancur, jadi irisan ini untuk mempertahankan bentuk pumpkin setelah di rebus.
- Masukan pumpkin dalam panci, beri nijiru.
- Nyalakan api sedang. Setelah mendidih, kecilkan. Tutup dengan aluminium foil, kemudian juga tutup dengan tutup panci.
- Didihkan selama 12-15 menit
- Sajikan tanpa kuah sebagai side dish
Pumpkin puding
Bahan-bahan:
- mashed pumpkin 2 sdt - 1 sdm
- egg yolk 1
- baby milk 70 cc
- Buat susu. Biarkan sampai sama dengan temperatur ruang.
- Masukan kuning telur dan pumpkin dalam susu. Campur rata.
- Masukan adonan dalam puding cup. Kukus selama 7-10 menit.
- Setelah sama dengan temperatur ruang, masukan dalam kulkas
Minestrone Iki
Subscribe to:
Posts (Atom)