A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

2/10/2008

Chou Cream

Bahan-bahan: (untuk 9 buah)

Bahan A:
  • Butter 50 gr, potong2 1 cm cube, room temperature
  • Air 80 cc
  • Tepung 70 gr
  • Telur L 2 (120 gr)
Custard cream: (untuk 10 buah)
  • Kuning telur (M size) 3
  • Susu 200 cc
  • Granulated sugar 60 gr
  • Tepung 20 gr (ayak)
  • Unsalted butter 10 gr
  • Grand marinier 2 sdm

Cara membuat:
  1. Masukan bahan A dalam mangkuk, letakan di tengah microwave. Set 600 watt, selama 2'20'' to 2'40''. Tidak usah tutup saran wrap, didihkan merata. Setelah itu keluarkan dari microwave, aduk rata dengan sendok kayu, masukan powder, aduk rata. Lakukan dengan cepat selagi panas. PENTING!
  2. Masukan lagi kedalam microwave. Set microwave 600 watt selama 1'30'' to 2 minutes, selama itu 3 kali aduk (kira-kira tiap 20 atau 30 detik). Setelah itu masukan 2 telur yang sudah dikocok. aduk rata sampai adonan licin, kemudian masukan lagi telur sedikit demi sedikit sambil diaduk. Cek kekentalan adonan. Jika adonan diangkat dengan sendok kayu, mengalir kebawah membentuk segitiga terbalik tipis dulu sebelum masuk mangkuk, hentikan memberi telur kedalam adonan.
  3. Panaskan oven 190 derajat
  4. Lapisi tray oven dengan aluminium foil, olesi dengan butter.
  5. Masukan adonan dalam baking sheet yang ujungnya ada "sempringan?". Semprotkan diatas loyang dengan diameter 5 cm. Jaga jarak, kira2 5 cm.
  6. Basahi sedikit ujung jari, sedikit bentuk ujung2 chou. Sebelum memasukan oven kedalam oven, semprot air sedikit dengan spray.
  7. Panggang selama 28-40 menit. Check chou, jika sudah mengembang dan bagian kerut2annya tampak matang. JANGAN SEKALI2 BUKA OVEN SEBELUM MATANG, chou bakal langsung menyusut.
  8. Setelah matang, angkat dari aluminium foil dan dinginkan
Cara membuat custard cream:
  1. Masukan telur dalam mangkuk. Kocok sedikit, masukan 1 sdm susu. Kocok rata. Masukan 1/2 bagian gula, kocok rata. Tambahkan semua tepung, kocok rata.
  2. Masukan sisa susu dan gula dalam panci tebal. Nyalakan api sedang. Panaskan sampai sesaat sebelum mendidih (jangan sampai mendidih). Masukan adonan susu dalam adonan nomer 1 pelan2 sambil dikocok. Setelah itu kembalikan adonan dari mangkuk kedalam panci dengan menggunakan saringan. Nyalakan api sedang.
  3. Aduk terus dengan sendok kayu. Jangan berhenti karena mudah gosong.
  4. Aduk terus sampai kental, sampai permukaan adonan mendidih rata seperti magma mendidih. Aduk dengan sendok kayu tegak 90 derajat membentuk gerakan "NO" hiragana. Setelah adonan smooth, creamy dan shining, matikan api. Masukan butter selagi panas. Aduk lagi dengan sendok kayu sampai butter leleh sempurna.
  5. Masukan adonan dalam loyang persegi, ratakan, tutup dengan saran wrap. Saran wrap harus menempel adonan agar tidak kering. Dinginkan.
  6. Setelah dingin, masukan dalam mangkuk. Beri grand marinier, aduk dengan mixer sedikit. Kalau terlalu banyak dikocok nanti jadi terlalu kental.
  7. Masukan


Powered by ScribeFire.



No comments: