A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

11/24/2007

Lapis Daging



Bahan-bahan:
  • Daging sapi (plus tulang) 500 gr
  • 1 butir telur, dikocok
  • 1/2 sdt merica putih
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 sdm sake
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm asam jawa, dilarutkan dalam 2 sdm air
  • 1.5 sdt garam
  • 3 butir cengkih
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak

Bumbu halus
:
  • 3/4 bawang bombay
  • 3 bawang putih
  • 3 kemiri sangrai
  • 1/4 sdt pala bubuk
Cara membuat:
  1. Potong tipis-tipis daging, pisahkan dari tulangnya. Tusuk-tusuk dengan garpu, kemudian pukul-pukul dengan bagian belakang pisau biar nantinya empuk.
  2. Kocok telur sama pala dan merica. Masukan daging, remas-remas dengan tangan. Masukan juga tulang-tulang, aduk rata. Beri 1 sdm sake, aduk rata. Diamkan selama 30 menit didalam kulkas
  3. Siapkan bumbu halus
  4. Setelah daging siap, beri bumbu halus, asam jawa, garam dan kecap manis. Aduk rata dan remas-remas dengan tangan.
  5. Panaskan wajan dengan api sedang, beri minyak. Masukan daging plus semua bumbu-bumbu. Tumis sampai harum dan daging berubah warna
  6. Beri 1 sdm sake, tumis terus sampai mendidih. Beri air.
  7. Kecilkan api, tutup. Kadang-kadang aduk agar daging tidak lengket. Masak sampai kuah meresap dan daging empuk.
  8. Sajikan dengan taburan bawang goreng


Powered by ScribeFire.



No comments: