A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

1/05/2008

Udon

Bahan-bahan:
Udon 4
Paha ayam 250 gr
Leek 1
Soup:
dashi jiru 5 cups
soyu 100 cc
mirin 100 cc

Cara membuat:
Potong ayam sogigiri (potong2 agak miring), daihitokuchi
Potong leek 4 cm, kemudian potong2 vertikal jadi 6-8 bagian
Didihkan air, masukan udon. Setelah mendidih 1-2 menit (tergantung kemasan udon)
Kemudian tiriskan udon dan masukan dalam mangkuk

Masukan dashi jiru dalam panci. Setelah mandidih masukan soyu dan mirin. Setelah mendidih lagi masukan ayam, didihkan dengan api sedang selama 2 menit. Beri negi (leek), matikan api. Tuang soup kedalam mangkuk berisi udon

Additional: kitsune (4 orang, kitsune atau aburaage 4 lembar)
Potong kitsune jadi dua berbentuk segitiga. Siram dengan air panas untuk membuang minyak.
Buat soup:
dashi jiru 1 cup
soyu 1 sdm
mirin 1/2 sdm
gula 2 sdm
garam 1/3 sdt

Cara membuat:
masukan dashi jiru dalam panci, beri soyu, mirin, gula, garam, dan aburage.
Setelah mendidih, tutup dengan otosibuta. Kecilkan api, didihkan selama 15 menit. Sajikan kitsune sebagai topping udon

No comments: