A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

5/30/2007

Ji Dou Hua



a.k.a Chicken "bean curd" soup

Hasil akhir soup ini mirip tofu soup, padahal gak pakai tofu sama sekali :)

Untuk 3 orang

Bahan-bahan:
Ham 1/2 lembar
Baby kailan 3
Dada ayam fillet 220 gr
Chicken stock dingin 1 liter
Putih telur 2
Corn startch 1 sdm, larutkan dalam 1 sdm air dingin
Rice wine 1/2 sdt
Garam dan merica putih secukupnya

Cara membuat:
Cincang ham, sisihkan.
Potong-potong dada ayam, masukan dalam food processor. Beri 1/2 cup kaldu dingin, haluskan sampai berbentuk paste.
Masukan paste dalam mangkuk besar, beri 1/4 cup kaldu dingin, aduk dengan tangan.
Campur larutan corn starch dan putih telur. Masukan kedalam adonan ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan.
Setelah tercampur rata, beri rice wine, 1/2 sdt garam, dan merica putih. Aduk lagi dengan tangan.
Didihkan sisa kaldu. Masukan baby kailan sebentar, kemudian bilas dibawah tap water. Sisihkan baby kailan.
Masukan adonan ayam kedalam kaldu mendidih. Aduk agar jangan ada ayam yang lengket didasar panci. Hati-hati jangan sampai adonan ayam terlalu hancur. Kecilkan api, dan biarkan mendidih selama 5 menit sampai ayam matang.
Susun baby kailan didalam mangkuk saji. Pelan-pelan sendokkan ayam ke dalam mangkuk. Hati-hati jangan merusak ayam "tofu". Tuangkan sedikit soup, kemudian taburi atasnya dengan ham cincang.
Hidangkan panas-panas

No comments: