A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

8/03/2006

Mabo nasu

mabo nasu.jpg

Bahan-bahan:

  • Eggplant besar 3
  • Babi cincang 150 gr
  • Bawang putih 1.5 siung
  • Jahe 1
  • Negi 2/3
  • Minyak 1.5 sdm
  • Chinese Miso 2 sdt
  • Soup:
    • Chicken soup 1 sdt + 130 ml air
    • Sugar 1.5 sdt
    • sake 1.5 sdm
    • soyu 1.5 sdm
    • miso 1 sdm
  • Larutan kanji:
    • kanji 1 sdt
    • air 2 sdt
  • Sesame oil sedikit
  • Chinese merica 1.5 sdt.

Cara Membuat:
  1. Masukan chinese pepper dalam wajan, nyalakan api sedang. goyang2 sampai wangi. Masukan dalam lumpang, haluskan.
  2. Negi, jahe, bawang putih, dikepruk kemudian diiris kecil-kecil.
  3. Sementara siapkan bahan-bahan untuk soup dan aduk rata.
  4. Siapkan larutan kanji.
  5. Potong eggplan jadi 3, kemudian tiap potong, belah tengahnya 4 bagian.
  6. Masukan bawang putih, jahe, minyak dan chinese miso ke dalam wajan.
  7. Nyalakan api sedang, aduk. Kalau sudah wangi, hati-hati dengan asap pedas.
  8. Masukan babi cincang, tumis sampai tercerai berai.
  9. Masukan campuran soup, aduk sedikit dan didihkan selama 1 menit.
  10. Masukan eggplant perlahan-lahan
  11. Aduk pelan-pelan, didihkan sampai eggplant layu dan matang.
  12. Siapkan larutan kanji, aduk dengan jari kemudian tuangkan merata kedalam wajan.
  13. Aduk pelan-pelan dengan membentuk lingkaran besar.
  14. Setelah mengental, masukan merica, negi dan sesame oil
  15. Aduk rata dan sajikan


No comments: