Komentar: Hhmm... rasa sate yang menggoda di lumuri bumbu kacang yang khas... lezaatt ;)
Bahan-bahan:
- 300 g Ati ayam
- 300 g Dada ayam fillet
- 500 g Kacang (goreng/sangrai), dihaluskan
- 200 ml Kecap manis
- 50 ml Minyak sayur
- 3 lbr Daun jeruk purut (kalau ada)
- 3 bj Cabe rawit
- 1 bj Jeruk lemon/nipis
- 3 siung Bawang putih
- 1 siung Bawang merah (optional)
- 500 ml Air Garam, gula
Cara membuat:
- Ayam dan ati dipotong dadu 1,5 cm atau menurut selera, lumuri dengan air jeruk nipis.
- Campur 100 ml kecap manis, garam, minyak sayur lalu masukkan ayam dan ati, rendam selama min. 1 jam lalu tusukan sepanjang 1/3 dari tusuk sate.
- Untuk bumbu, cincang halus bawang putih.
- Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bawang putih sampai kekuningan.
- Masukkan air, kacang, sisa kecap manis, garam, gula (agak banyak) dan daun jeruk.
- Masak sampai matang, cicipi (rasa bumbu sate madura biasanya manis).
- Bakar sate, sajikan dengan bumbu kacang dan irisan cabe bawang.
Tips: Rendam tusuk sate bagian ujung hingga 1/3nya kedalam minyak goreng selama 10 menit sebelum dipakai, agar lebih mudah menusukkan dagingnya.
Recipe by Juragan Warung
No comments:
Post a Comment