A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

1/11/2006

Sate Ayam Madura

Komentar: Hhmm... rasa sate yang menggoda di lumuri bumbu kacang yang khas... lezaatt ;)


 


Bahan-bahan:



  • 300 g Ati ayam

  • 300 g Dada ayam fillet

  • 500 g Kacang (goreng/sangrai), dihaluskan

  • 200 ml Kecap manis

  • 50 ml Minyak sayur

  • 3 lbr Daun jeruk purut (kalau ada)

  • 3 bj Cabe rawit

  • 1 bj Jeruk lemon/nipis

  • 3 siung Bawang putih

  • 1 siung Bawang merah (optional)

  • 500 ml Air Garam, gula

Cara membuat:



  1. Ayam dan ati dipotong dadu 1,5 cm atau menurut selera, lumuri dengan air jeruk nipis.

  2. Campur 100 ml kecap manis, garam, minyak sayur lalu masukkan ayam dan ati, rendam selama min. 1 jam lalu tusukan sepanjang 1/3 dari tusuk sate.

  3. Untuk bumbu, cincang halus bawang putih.

  4. Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bawang putih sampai kekuningan.

  5. Masukkan air, kacang, sisa kecap manis, garam, gula (agak banyak) dan daun jeruk.

  6. Masak sampai matang, cicipi (rasa bumbu sate madura biasanya manis).

  7. Bakar sate, sajikan dengan bumbu kacang dan irisan cabe bawang.

Tips: Rendam tusuk sate bagian ujung hingga 1/3nya kedalam minyak goreng selama 10 menit sebelum dipakai, agar lebih mudah menusukkan dagingnya.


Recipe by Juragan Warung



No comments: