Diameter 6 cm: 20 buah
- bread flour 400 gr
- dry yeast 1 sdm (6 gr)
- air hangat (30 derajat) 260 cc
- garam 7 gr
- gula 3 sdm (30 gr)
- mentega 30 gr
- extra tepung untuk taburan
- gula pasir untuk taburan atas
Campuran kismis:
- kismis 160 gr
- irisan lemon 3-5
- brandy secukupnya
Cara membuat:
- Cuci kismis, tiriskan. Masukan dalam mangkuk, beri brandy sebatas tinggi kismis.
- Kupas lemon sedikit, iris-iris. Letakkan dipermukaan kismis, susun agar permukaan semua tertutup. Diamkan satu malam. Kalau mau cepat, cuci kismis dengan air hangat. ikuti cara diatas, kemudian diamkan lebih dari 1 jam
- Tinggalkan mentega menjadi suhu ruang. Siapkan semua bahan
- Masukan tepung dalam mangkuk. Beri garam, gula,mentega. Buat lubang ditengahnya, masukan dry yeast. Tuang air hangat sekaligus tepat pada yeast, kemudian lelehkan yeast dengan menggunakan jari.
- Uleni adonan dengan telapak tangan. Uleni adonan sampai kalis dan permukaan mangkuk bersih.
- Letakkan handuk basah dibawah mangkuk agar mangkuk tidak bergerak2. Banting adonan. Gunakan 4 jari (tanpa jempol) untuk mengangkat adonan, kemudian banting miring kedalam mangkuk. Tarik adonan, lipat. Kemudian banting lagi kira2 sebanyak 15-20 kali (sampai adonan mengembang tapi permukaan belum licin). Masukan kismis yg sudah diperas sedikit. Campur dengan adonan.
- Bentuk adonan menjadi bola. Masukan mangkuk berisi adonan dalam mangkuk lain berisi air hangat 30 derajat celcius. Wrap. Biarkan selama 40 menit.
- Setelah itu cek adonan. Beri tepung jari anda dan sedikit permukaan adonan. Tekan sedikit. Jika lubang perlahan tertutup, adonan sudah siap. Jika tetep berlubang, biarkan lagi selama 5 menit.
- Ambil adonan, letakkan diatas permukaan yg sudah ditaburi tepung. Potong menjadi dua puluh dengan cepat. Lipat adonan kearah bawah untuk meregangkannya. Bentuk menjadi bola. Tutup dengan handuk basah, biarkan selama 5 menit.
- Bentuk lagi bola2 adonan, susun diatas loyang yang dialas kertas roti.
- Letakkan loyang diatas wadah berisi air hangat 60-70 derajat. Tutup rapat. Biarkan selama 25 menit. Sementara itu panaskan oven 180 derajat celcius
- Olesi permukaan buns dengan telur kocok. Gunting permukaan bun bentuk silang. Taburi dengan gula pasir (kira-kira 1/2 sdt -jangan lebih)
- Panggang selama 10-15 menit sampai kecoklatan
No comments:
Post a Comment