A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

3/23/2008

Uzumaki cookie

Bahan-bahan: (20 buah)
  • Unsalted butter 120 gr
  • Powder sugar 30 gr
  • Garam 1 pinch
  • Kuning telur M size 1
  • Tepung 170 gr
  • Cocoa powder 10 gr
  • Putih telur (untuk lem) sedikit
Persiapan:
  • Potong2 tipis butter 7-8 mm. Tinggalkan dalam temperatur ruang sampai lembek.
  • Pisahkan kuning dan putih telur, tinggalkan dalam temperatur ruang
  • Pisahkan tepung 90 gr dan 80 gr. Campur tepung 80 gr dengan cocoa powder. Ayak kedua bagian tepung masing2 2 kali
  • Siapkan kertas oven pada loyang
Cara membuat:
  1. Masukan butter dalam mangkuk, kocok sampai creamy. Tambahkan powder sugar 3 kali sambil tetap dikocok sampai rata. Tambahkan garam, kocok lagi sampai adonan licin, silky, tampak ringan, dan putih.
  2. Tambahkan kuning telur, kocok rata sambil mengembang dan tampak ringan.
  3. Bagi adonan menjadi 2. Masukan dalam mangkuk berbeda. 1 untuk adonan plain, 1 untuk adonan coklat.
  4. Mangkuk adonan plain: Masukan 30 gr tepung. Kocok cepat dengan mixer sampai tepung tak terlihat.
  5. Masukan sisa tepung, aduk dengan sendok kayu (dengan gerakan memotong dan memutar) sampai berbutir butir dan tak tampak lagi tepung. Jangan terlalu banyak diaduk, nanti adonan menjadi lengket.
  6. Mangkuk adonan cocoa: masukan 30 gr adonan tepung. Lakukan langkah sama seperti adonan plain.
  7. Siapkan 2 plastik tebal. Masukan adonan plain dan cocoa dalam plastik, tutup rapat. Masukan dalam kulkas selama 15 menit.
  8. Setelah itu ukur plastik sepanjang 20 cm. Kemudian giling adonan sampai berbentuk lembaran seukuran plastik setebal 3 mm.Masukan dalam loyang dan biarkan selama 10 menit.
  9. Potong bagian pinggiran plastik, buka. Lakukan pada kedua adonan. Oleskan putih telur diatas adonan plain untuk lem, kemudian tempelkan adonan plain ke adonan coklat. Lepaskan plastik bagian bawah adonan plain tadi.
  10. Gulung adonan (tanpa plastik). Tarik plastik kencang kemudian gulung.
  11. Setelah itu gulirkan adonan agar bagian ujungnya merata.
  12. Masukan dalam plastik, letakan dalam kulkas selama 30 menit. Sementara itu panaskan oven 180 derajat celcius
  13. Letakan adonan diatas telenan, lepaskan dari plastik. Potong2 setebal 7-8 mm dari ujungnya.Potong vertically dengan menekan pisau agar bentuk indah.
  14. Letakan diatas loyang yang sudah dialasi kertas oven. Panggang selama 10-15 menit. Jika loyang tidak cukup, pisahkan jadi dua. Tapi jangan potong2 semua dulu. (harus potong sebelum di panggang)


No comments: