A so-called office. And generator of the life in this 23rd floor APT. In which this blog is written. To share the world some must-be-tried meal. Together two other kitchens also contribute. Their food from two other different parts of the world.

4/18/2007

Nasu to Hikiniku no Kare

a.k.a Eggplant kare



Bahan-bahan:
  • Eggplant 3
  • Minyak buat eggplant 3 sdm
  • mixed minched meat 200 gr
  • onion 1
  • Garlic 1/2
  • Ginger usugiri 2 lembar (potong tipis)
  • Minyak 2 sdm
  • Lauriel leaf 1
  • Chilli 1
  • Kare powder 2 sdm
  • Whole tomato canned 100 gr
  • Air 200 cc
  • Tomato ketchup 2 sdm
  • Thin sauce 1 sdm
  • Salt 2/3 sdt
  • Kare powder (untuk final) 2 sdm
  • Parsley sedikit
Note:
Tumis bawang bombay sampai warnanya kecoklatan sangat penting. Makan waktu lebih dari 30 menit.

Cara membuat:
  1. Potong onion, garlic, dan ginger mijingiri.
  2. Remas2 whole tomato dengan tangan.
  3. Masukan salada oil 2 sdm dalam wajan, panaskan. Masukan onion, garlic, dan ginger. Tumis dengan api sedang. Setelah layu, kecilkan api. Tutup, dan kadang2 aduk sampai warna coklat tua, kemudian tutup cepat. (kalau dibuka lama bisa kering)
  4. Sambil menumis bawang bombay, siapkan eggplant. Ujung bagian atas, kemudian potong2 horisontal dengan ketebalan 1 cm.
  5. Masukan salada oil dalam panci, nyalakan api sedang. Setelah panas masukan eggplant, tutup, kecilkan api selama 3 menit. Setelah kecoklatan balik eggplant, tutup lagi sampai agak matang.
  6. Setelah tumisan bawang berwarna coklat tua, masukan daging cincang. Aduk sampai warne berubah. Beri laurier, cabe dan kare powder. Tumis sampai harum. Masukan whole tomato yang sudah diremas2 dan air. Setelah mendidih kecilkan api dan buang buih2.
  7. Masukan ketchup, thin sauce, dan garam. Aduk dan didihkan selama 10 menit.
  8. Setelah itu masukan eggplant dan kare powder, didihkan selama 3-5 menit.
  9. Sajikan dengan taburan parsley.


No comments: