From kitchenku |
size 27 x 6 cm
Bahan-bahan:
adonan kue:
telur M size 3
granulated sugar 80 gr
sponge cake powder 35 gr
cocoa powder 15 gr
almond slice 40 gr
gula halus sesukanya
caramel cream:
fresh cream 200 ml
granulated sugar 1.5 sdm
*for caramel:
granulated sugar 200 gr
air 50 cc
boiled water 120 cc
preparation:
biarkan telur di temperatur ruang.
siapkan air 70 derajat celcius.
campur tepung dan cocoa powder. ayak 3 kali.
buat baking sheet untuk loyang. gunakan 2 lembar baking sheet, tumpuk. bikin tinggi lebih tinggi dari loyang.
panaskan oven 200 derajat celcius
panaskan oven 100 derajat celcius. spread almond slice diatas loyang. Panggang 15 menit, kemudian dinginkan.
Cara membuat:
1. Masukan telur dalam mangkuk. Kocok sedikit.
2. Letakan mangkuk diatas panci berisi air panas. Kocok rata.
3. Setelah berbuih, beri granulated sugar 2 kali.
4. Kocok lagi sampai adonan keputihan dan jika diangkat dengan pengocok mengalir pelan. Angkat dari panci.
5. Kocok rata sampai putih dan agak kental - sebentar tinggal di pengocok kemudian pelan2 mengalir dan membentuk tunpukan. (lihat gambar page 79, no.6).
6. Masukan campuran tepung dan cocoa powder sambil diayak.
7. Gunakan sendok plastik, aduk dari bagian bawah sambil mangkuk diputar. Sponge jangan sampai rusak.
8. Aduk sampai tepung tak terlihat dan adonan jika diangkat mengalir dan membentuk ribbon.
9. Masukan adonan dalam loyang yang sudah dilapisi kertas. Tuang sekaligus di bagian tengah loyang.
10. ratakan adonan pelan-pelan dari bagian tengah merata di seluruh permukaan loyang. Gunakan card, vertikan 90 derajat. Jangan sampai berlubang, terutama bagian ujung.
11. Miringkan card sedikit, kemudian ratakan permukaan adonan. Jangan ditekan.
12. Setelah permukaan rata, selesai.
13. Gunakan double loyang. Panggang 10 menit dalam oven 200 derajat celcius..
14. Angkat adonan dari loyang bersama baking paper. Letakan diatas cake cooler.
15. Sebelum permukaan mengering (masih panas), wrap seluruh kue dan cake cooler. Tinggalkan dalam temperatur ruang. Lebih baik setengah hari.
16. Setelah sponge cake dingin, buka plastik. Balik kemudian buka baking paper perlahan-lahan.
17. Letakan sponge cake diatas baking paper lagi. Letakan burnt surface menghadap atas.
18. Dengan tangan, kupas bagian kulit yang terpanggang pelan-pelan.
19. Bagi kue menjadi 4 bagian.
Membuat caramel:
1. Masukan granulated sugar dan air dalam panci dan nyalakan api sedang. Kadang2 goyang-goyang panci. Didihkan sampai berbuih.
2. Setelah gula menjadi warna coklat tua, tambahkan air mendidih. Campur dengan cara menggoyang2kan panci. Matikan api.
* Ketika menambahkan air mendidih, akan timbul banyak uap dan kadang2 meloncat2 keluar panci. Hati-hati.
Membuat caramel cream:
1. Masukan fresh cream, 1 sdt caramel dan granulated sugar dalam mangkuk.
2. Siapkan air es dalam panci kecil. Letakan mangkuk berisi cream, caramel dan gula diatasnya. Kocok adonan dengan pengocok sampai 70% tercampur (not hard, not soft).
Tahap akhir:
1. Letakan sponge cake diatas piring saji. Beri 1/6 quantity of cream. Ratakan dengan pallete knife (sedikit miring - jangan dengan gerakan kecil2!). Juga untuk sponge cake selanjutnya.
* Jangan oleskan knife terlalu banyak karena cream akan menjadi keras.
2. Oleskan bagian samping cake dengan cream sedikit. Gak usah banyak, hanya untuk membuat permukaan kue bagian samping rata sebelum final decoration.
3. Tuangkan sisa cream diatas kue. Gunakan pallete knife untuk meratakan sedikit. Ratakan juga cream yang jatuh dibagian samping kue.
4. Ambil almond slice dengan tangan. tempelkan dibagian samping kue, tekan sedikiiitt. Spread juga dibagian atas kue. Potong 2 bagian ujung kue dan buang (karena terlihat jelek).
5. Ketika memotong kue, jangan motong sedikti2 dengan pisau. buat potongan besar dan dalam agar bentuk tidak rusak. Letakan potongan diatas piring saji, taburi gula halus dengan pengayak.
No comments:
Post a Comment